Значение слова «удушение»

В словарях русского языка слово «удушение» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

УДУШЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. удушить—удушать. — Сейчас еду в Петербург и задушу эту гадину Федосью. Пепко был бледен, губы дрожали, и мне показалось, что он сошел с ума. Причем этот трагический тон, рюмка водки, удушение Федосьи? Мамин-Сибиряк, Черты из жизни Пепко.

Значение в словаре Ефремовой

удушение ср. 1. Процесс действия по гл. удушить, удушиться 2. Результат такого действия.

Значение в словаре Ушакова

УДУШ’ЕНИЕ, удушения, мн. нет, ср. (·книж. ). Действие по гл. удушить — удушать. Смерть от удушения. Удушение рабочего движения в капиталистических странах.

Значение в Викисловаре

удуше́ние 1. действие по значению гл. удушить · В отличие от спортивных единоборств здесь важны не очки и баллы, а конечный результат, выраженный в нокаутах, в количестве нокдаунов, болевых приемах и удушениях, заставивших соперника сдаться. Максим Кастет, «Система рукопашного боя «Стальной волк»», 2004 г. // «Боевое искусство планеты» (цитата из НКРЯ)

Значение в юридическом словаре

УДУШЕНИЕ – в криминалистике определяется как внешние воздействия в форме механического препятствия поступлению кислорода. В качестве видов У. известны: У. газами, от недостатка кислорода (напр., при накладывании мягкого предмета на лицо); при попадании посторонних предметов в дыхательные пути (кусков пищи и т.п.); при аспирации (вдыхание) рвотной массы, крови и др.

Скопировать