Значение слова «уза»

Определение слова уза в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • У́ЗА, -ы и УЗА́, -ы́, ж. Пчел. Пчелиный клей; прополис. Как пчелы замазывают воском и узою всякую лишнюю щель в своем улье, так и она [боярыня Морозова] стремилась схорониться от света. Гаршин, Заметки о художественных выставках.

Толковый словарь Ефремовой

уза, уза ж.

Клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами, обладающее антибактериальными и анестезирующими свойствами, применяющееся в ветеринарии и медицине; прополис.

Викисловарь

  • Уза

    1. река в России, притоки рек Сура, Шелонь, Сыда Уза — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

    2. река в Белорусии, приток реки Сож

    3. река в Германии, приток реки Веттер

    4. мужское имя у семитов Сыновья Мерари: Махли; Ливни, сын его; Шимей, сын его; Уза, сын его; … Библия, 1-я книга Паралипоменон 6:29, синодальный перевод

    5. ангел, который вместе с Азраэлем воспротивился, как учит «Зохар», сотворению человека Элохимами, за что последние уничтожили их обоих Уза и Азаэль, два ангела, спросили Творца, почему Он отдает землю человеку? kabbalah.org.ru / энциклопедия, «Падшие ангелы», 11 Dec 2007 г.

  • у́за и уза́

    1. то же, что прополис Собранную пыль она цементирует жировыми выделениями своих железок, скатывает ее в небольшие комки; смолу она собирает челюстями и складывает ее в особые корзиночки; при этом надо заметить, что смолистые вещества нужны пчелам как строительный материал, из него изготовляется так называемая уза, которой они замазывают всякую щелочку и все отверстия; если, например, леток окажется слишком большим, то пчелы начинают его уменьшать, выводя с боков стенки; наконец, уза нужна им для того, чтобы прикрывать те предметы, которых они не могут удалить из улья даже совокупным усилием, а между тем их удаление необходимо. А. Э. Брэм, «Жизнь животных», 1866 г.

Толковый словарь Даля

1.

УЗА ж. уза, вообще обножка, онуча, поноска, взяток, хлебец, хлебина, калоша, краска; || вощинка, котор. выступает плоскими колечками по суставам ножек пчелы (а не мед, который у нее в зобу); восковой клей, из почек березы и др. дерев; || сотовая сушь, без меду; вощина из-под сотов. В плохую погоду, или когда мало цвету, пчелы одну узу готовят, а мед, в жаркие дни. Узовый к узе относящ. Уз м. исподнее дно улья, тло?

2.

УЗА ж. церк., а ныне узы мн. вязи, цепи, оковы, путы (откуда: узкий, узгол или уголь, узда, обуза, узг и вязать). Совлецы узу выи твоея, Ис. Преступник приводится к допросу без уз. || *Все что привязывает или связывает нравственно, что привлекает и держит, или ограничивает, стесняет; связь. Узы родства, дружбы. Узы долга, обязанности. Узный к узам относящ. Узник м. узница ж. заключенник, подстражник, невольник, колодник, кандальник, темничник, тюремник, острожник, вязень, арестант. Кто не знает Шильонского узника! поэму. Всяк узник страстей своих. Узников, узницын, что лично их. Узничий к ним относящ. Узничество быть, состоянье узника. Узничество Сильвиа Пелико принесло обильные плоды. Узилище ср. узильница ж. церк. тюрьма, темница, острог, место заключенья.

Примеры употребления

Предложения со словом уза

  • Большевики сознавали, что, превратившись в массовую партию, они не смогут требовать, чтобы все члены партии разрывали семейные узы, даже если сохранение семейных связей противоречит партийной этике.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «уза»