Значение слова «узы»

Определение слова «узы» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • У́ЗЫ, уз, мн.

    1. Устар. Цепи, оковы, путы. [Пленник] высвободил руку, вынул ножичек из кармана, перерезал свои узы. Пушкин, Джон Теннер.

    2. перен.; чего или какие. То, что стесняет, обременяет, ограничивает свободу действий. Умер он тихо, испустив глубокий вздох, как будто радуясь, что жизненные узы внезапно упали с его плеч. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Это одна из тех женщин, которые, увлекаемые тревогой эпохи, смело рвали тяжкие узы русского семейного быта. М. Горький, О Василии Слепцове.

    3. Тесные связи, отношения, объединяющие кого-, что-л. Крепить узы дружбы и солидарности народов.Общее дело — видимое, чувствуемое, решаемое совместно — может спаять стальными узами единства. Фурманов, Мятеж.

    Кровные узы и узы крови — кровное родство.

Толковый словарь Ефремовой

узы

I узы мн. устар.

1. Цепи, оковы.

2. перен. То, что стесняет, связывает.

II узы мн.

1. То, что создает внутреннее единение.

2. Брак, супружество.

III узы предик.

Произнесение команды — отданной собаке и соответствующей по значению сл.: бери! лови! хватай! — как действие.

IV узы межд. разг.

Команда собаке при псовой охоте, соответствующая по значению сл.: ату! бери! лови! хватай!

Толковый словарь Ожегова

УЗЫ, уз.

1. Оковы, кандалы (устар.). У. рабства (перен.).

2. перен. То, что связывает, соединяет (высок.). У. брака. У. дружбы, любви. Братские у.

Толковый словарь Ушакова

’УЗЫ, уз, ед. нет.

1. Цепи, оковы (·старин. ).

2. перен. То, что связывает, создает стеснение, гнет (·книж. ). Борьба за освобождение от империалистических уз.

| То, что соединяет, создает внутреннее единение, связь (·книж. ). «Мы чужды низких уз.» Жуковский. «Уз любви я не знал.» Полежаев. Братские узы.

Викисловарь

  • у́зы I

    1. устар. цепи, оковы, путы, кандалы Пленники, заключенные в узы, идут наги и босы в отдаленную страну варваров, сказывая друг другу со слезами: Я из такого-то города русского, я из такой-то веси! Карамзин, «История государства Российского: Том 2», 1806—1818 г. (цитата из НКРЯ) Он с трепетом вошел в темницу и, не видя более уз на заключенных, убедился, что никто из них не помышлял о бегстве. архиепископ Иннокентий (Борисов), «Жизнь святого апостола Павла», 1828 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. тесные связи, отношения, единство, существующие между кем-, чем-нибудь С Юга, из Византии, с помощью болгарского посредства пришла духовная культура, европейская религия христианства, связавшая тесными узами Русь с Западной Европой. Дмитрий Лихачев, «О русской интеллигенции», 1993 г. (цитата из НКРЯ) В его памяти жадно и стремительно теснились проснувшиеся с новой силой милые воспоминания прошлого, связанные тесными узами с тем городом, к которому он теперь подъезжал после двухлетнего отсутствия. Куприн, «Игрушка», 1895 г. (цитата из НКРЯ) Я был привязан к моим знакомым не только душевными, но и сердечными узами, которые хотел укрепить законным образом. Гончаров, «Лихая болесть», 1838 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. то, что стесняет, обременяет, связывает, ограничивает свободу действий Путем борьбы со старым церковным мировоззрением был открыт человек и освобожден от уз, которыми сковывали его в средние века идеалы аскетизма и установления теократии. А. К. Дживелегов, «Очерки итальянского Возрождения», 1929 г. (цитата из НКРЯ) Французская революция тоже оказала долю своего влияния на развитие у греков сознания о необходимости стряхнуть с себя узы рабства. В. Теплов, «Граф Иоанн Каподистрия, президент Греции», 1893 г. // «Исторический вестник» (цитата из НКРЯ) То ангел смерти, смертью тленной // От уз земных освобожденный! Лермонтов, «Ангел смерти», 1831 г. (цитата из НКРЯ)

    4. древнее тюркское племя

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • брачные узы
    • узы Гименея
    • кровные узы
    • связать узами

Википедия

  • Узы — древнее тюркское племя. В XVII—XVIII веках жили в средних течениях Еттисув и Сырдарьи, были в составе Тюркского каганата и Карлукского государства. Узбекистанский историк Эрматов М. предполагал, что этноним узбек было производным от названия тюркского племени узов. Узбек — Уз — бек, уз беклари, князь из узов (племени узов), беки из узов. В основном применялись по отношению к правителям из племени Уз.