Значение слова «уклонение»
В словарях русского языка слово «уклонение» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
УКЛОНЕ́НИЕ , -я, ср. Действие по знач. глаг. уклониться—уклоняться. Мы должны бы начать наше обозрение с литературных явлений настоящего года; но, на первый раз, мы позволим себе небольшое уклонение от предположенного плана. Белинский, Литературная хроника. Уклонения от каких бы то ни было служебных приказаний начальствующего лица, конечно, не имели места. Лесков, Человек на часах.
Значение в словаре Ефремовой
уклонение ср. 1. Процесс действия по гл. уклоняться 1., 2., 3., уклониться 2. Результат такого действия; отклонение от первоначального направления движения, расположения чего-либо; уклон II 2. || перен. Отход, отклонение от основной линии, главной партии во взглядах, в политике, которое может вылиться в определённое течение, направление. 3. перен. Внезапная перемена в чьём-либо поведении, в чьих-либо взглядах, суждениях; уклон III 2.
Значение в словаре Ушакова
УКЛОН’ЕНИЕ, уклонения, мн. нет, ср. 1. Действие по гл. уклонить — уклонять (·книж. ). 2. Действие по гл. уклониться — уклоняться. Уклонение дороги в сторону. Уклонение от ответа. Уклонение от обязанностей.
Значение в Викисловаре
уклоне́ние 1. действие по значению гл. уклониться
Значение в бухгалтерском словаре
УКЛОНЕНИЕ – 1. отход от прямого направления, отклонение в сторону; 2. устранение чего–нибудь, отказ от чего–нибудь.