Значение слова «укоротить»

Определение слова «укоротить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • УКОРОТИ́ТЬ, -рочу́, -роти́шь и (устар.) -ро́тишь; прич. страд. прош. укоро́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. укорачивать).

    1. Сделать короче, меньше по длине, по протяженности. Укоротить платье. Укоротить палку. Укоротить путь.На ярмарке он постриг волосы, подровнял и укоротил бороду — и очень помолодел. Бунин, Деревня.

    2. Сделать менее продолжительным по 482 времени. Укоротить жизнь.Дальнейшей задачей было — перестроить все бригады формовщиков. так, чтобы каждому работа была по квалификации. Это подняло у нас качество работы и укоротило сроки отливок. А. Н. Толстой, Нас не одолеешь!

    3. (несов. нет) перен. Прост. Сделать кого-л. более покладистым, покорным. — А этого француза я укорочу… — заметил Лука Назарыч ---. — Я ему покажу, как со мной разговаривать. Мамин-Сибиряк, Три конца. Григорий Ефимович прислал в нашу редакцию письмо с просьбой приехать в Становые засеки и укоротить «местного царька», как он выразился в письме, Астафьев, Синие сумерки.

    Укоротить руки кому — запретить кому-л. бесчинствовать, драться. Укоротить хвост кому ( прост.) — то же, что укоротить (в 3 знач.). Укоротить язык кому ( прост.) — заставить кого-л. меньше разговаривать или меньше дерзить.

Толковый словарь Ожегова

УКОРОТИТЬ, очу, отишь; оченный; сов., что. Сделать коротким (в 1 и 3 знач.), короче. У. путь. У. сроки.

| несов. укорачивать, аю, аешь.

| сущ. укорочение, я, ср.

Толковый словарь Ушакова

УКОРОТ’ИТЬ, укорочу, укоротишь, ·совер. (к укорачивать), что. Сделать короче. Укоротить рукава. «Председатель был человек знакомый и мог продлить и укоротить, по его желанию, присутствие.» Гоголь.

Викисловарь

  • укороти́ть

    1. сделать что-либо короче Мук выпросил себе только старые штаны и куртку — всё, что осталось после отца. Отец у него был высокий и толстый, но карлик, недолго думая, укоротил и куртку, и штаны, и надел их. Правда, они были слишком широки, но с этим уж карлик ничего не мог поделать. Он обмотал голову вместо чалмы полотенцем, прицепил к поясу кинжал, взял в руку палку и пошёл куда глаза глядят. Вильгельм Гауф, «История Маленького Мука» / перевод М. Салье, 1825 г.