Значение слова «улица»

Определение слова улица в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • У́ЛИЦА, -ы, ж.

    1. Пространство между двумя рядами домов в населенном пункте для прохода и проезда, а также два ряда домов с проходом, проездом между ними. Перейти улицу. Жить на Пушкинской улице.Квартиру она нашла премиленькую, в одной из тихих, но модных улиц Парижа. Тургенев, Дворянское гнездо. Часов в восемь вечера сельская улица наполнена народом. Н. Успенский, Ночь под светлый день. || собир. Разг. Жители домов, составляющих два таких ряда. Вся улица, прослышав о таком госте, соберется под окошками Кулькова. Леонов, Взятие Великошумска.

    2. Место вне помещения, под открытым небом (в обстоятельственных сочетаниях: на улицу, с улицы). Минуты через четыре снова отворилась дверь; среди холодного пара, ворвавшегося с улицы в комнату, показались четыре солдатские фигуры. Помяловский, Очерки бурсы. На улице было темно и холодно; со стороны моря доносился шум прибоя, а в фанзе было уютно и тепло. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

    3. перен. Среда, лишенная культурного воздействия семьи, общества. Дурное влияние улицы.[Гурмыжская:] Ты знай, душа моя, я вправе думать о тебе все, что хочу. Ты девочка с улицы, ты с мальчишками на салазках, каталась. А. Островский, Лес. || Устар. Обывательская, мещанская масса. Люди, всегда готовые услужить улице, начали писать об Андрееве различные гадости, доходя в сочинении клеветы до комизма. М. Горький, Леонид Андреев. Екатерина Дмитриевна старалась, чтобы дом ее был всегда образцом вкуса и новизны, еще не ставшей достоянием улицы. А. Н. Толстой, Сестры.

    Зеленая улица см. зеленый. На улице ( быть, оказаться, очутиться) — 1) без жилья; 2) без работы, без средств к существованию. С улицы кто — о человеке, совсем неизвестном, случайно встреченном. Выбросить (или выкинуть) на улицу кого — 1) выселить из жилого помещения, не предоставив другого; 2) лишить средств существования, лишить заработка. Будет и на нашей (моей, твоей и т. д. ) улице праздник см. праздник.

Толковый словарь Ефремовой

улица ж.

1. Пространство между двумя параллельными рядами домов в населенных пунктах для прохода и проезда.

|| Два параллельных ряда домов с проходом, проездом между ними.

2. разг. Население домов, расположенных на данной улице.

3. перен. Место, пространство вне дома, за пределами жилого помещения, под открытым небом.

4. перен. Среда, лишённая культурного воздействия семьи, школы, общества.

Толковый словарь Ожегова

УЛИЦА, ы, ж.

1. В населённых пунктах: два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство. Узкая, широкая у. Главные улицы города. Оказаться на улице (также перен.: без жилья). Выбросить или выкинуть на улицу кого-н. (также перен.: 1) выселив, лишить жилья; 2) лишить средств существования). Человек с улицы (перен.: о ком-н., кого никто не знает, о случайном человеке). Будет и на нашей улице праздник (посл.: и для нас наступит радость, торжество).

2. Пространство, место вне жилых помещений, под открытым небом (разг.). На улице жара.

3. перен. Компания (обычно праздно проводящая время вне дома), противопоставляемая семье по своему отрицательному влиянию на детей, подростков. Дурное влияние улицы. У. виновата.

| уменьш. улочка, и, ж. (к 1 знач.) и уличка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. уличный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Уличное движение (на улицах). У. мальчишка. Уличная женщина (проститутка).

Толковый словарь Ушакова

’УЛИЦА, улицы, ·жен.

1. Пространство между двумя рядами домов в населенных пунктах для проезда и прохода; два ряда домов с проездом, проходом между ними. «Все улицы полны народом.» Жуковский. «В улицах уже было совсем темно.» Л.Толстой. «Брожу ли я вдоль улиц шумных.» Пушкин. Квартира с окнами на улицу. Перекресток двух улиц. Жить, находиться на какой-нибудь улице или (·устар., ·обл.) в какой-нибудь улице. На Пушкинской улице. На улице Коминтерна. На улице имени Горького. «Он опомнился уже в следующей улице.» Достоевский. «В Гороховой улице, в одном из больших домов... лежал утром в постели... Обломов.» Гончаров. (Употребление "в" вместо "на" объясняется иногда тем, что раньше данное название принадлежало не улице, а округе, слободе, району города и т.п., напр. в Москве — в Рогожской, в Таганке).

2. перен., только ед. В сочетании с предлогами употр. в знач., противоположном дому, жилому помещению (·срн. дом, двор, воздух; ·прост. ). На улице мороз (то же, что на дворе). Одна дверь в сени, другая на улицу. Не входи в комнату прямо с улицы, сначала обогрейся.

3. перен., только ед. Население домов, находящихся на данной улице.

Викисловарь

  • у́лица

    1. часть населённого пункта, ограниченная двумя стоящими друг против друга рядами домов и включающая пространство между этими двумя рядами Если дом стоит на краю улицы как все дома, из него видно только то, что делается напротив. Если же дом стоит посреди улицы, из него видно всё, что делается по всей улице из конца в конец. Николай Корнеевич Чуковский, «Матрос Рутерфорд в плену у новозеландцев»

    2. перен. пространство вне дома, внешняя среда Потеряв родителей, дети оказались на улице. Пойдите лучше поиграйте на улице, на свежем воздухе.

    3. название улицы [1] Перебрав в голове все улицы, я выбрал Московскую.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • Бауманская улица
    • будет и на нашей улице праздник
    • Шарикоподшипниковская улица

Толковый словарь Даля

УЛИЦА ж. (лицо домов?) уличка; улка сев. вост. улок или наулок, влад. улочка; смол. околица; простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов; вообще простор полосою, меж двух рядов каких либо предметов, напр. просадь; народ, солдаты, стоящие улицей, откуда: пройтись по зеленой улице, пройти сквозь строй. Разгнаша людей, и створиша улицу, стар. Глухая улица, тупик, непроходная. Уличишки тесные, грязные. Улица не двор: всем простор. Картечь пехоту улицами кладет. Не только свету, что в окне: на улицу выйдешь, больше увидишь. Затворяй ворота, пока улица пуста. Что-то скажут на улице. Сваха улками ходит, проулками, да заулками. И рубля на улице не найдешь (или: не подберешь). Будет и на нашей улице праздник. Улица моя тесна (нет воли, простору, власти). Волокут кривульку чрез тын да на улку (хлебать ложкой). На улице с лаптем, с девятериком — нам не до лаптей, не до девятериков, скорогов. || Улица, улка, арх. костр. перм. сиб. двор, простор вне избы, потому что правильных улиц в деревнях нет. || Улица, тамб. вор. сборище в праздник, гулянье с песнями; хоровод, круг, танок. Где ноне улица будет? Улица у крестца, за селом. Уличные сторожа. Улочные обочины, тротуар. Уличный мальчишка или уличник, уличница, шатающийся без призору по улицам. Новгород встарь делился (рекой) на две части, на пять концов, а концы на улицы, с уличанскими старостами; улицкие люди, стар. новг. всегдашние, оседлые жители улиц, обыватели, уличанин, то ж. Посадник с братею и с уличаны поставил церковь каменну, летопис.;

Википедия

  • У́лица (сокращённо — Ул., ул.) — мощёная дорога внутри населённого пункта (не во всех), один из основных элементов городской инфраструктуры.

    Городские постройки (дома) нумеруются и привязываются к той или иной улице. Поэтому существует чётная и нечётная сторона улицы. Названия улицы получают в честь известных людей, топонимов или праздников. Прямоугольный участок населённого пункта, со всех четырёх сторон окружённый улицами, называется кварталом. Если одна сторона дома выходит на улицу, то другая, обращённая к внутренней стороне квартала, выходит во двор. По улицам осуществляется проезд городского транспорта. Переход улиц пешеходами подразумевает пешеходный переход, который отмечается зеброй и регулируется светофором. Продольная часть улицы предназначенная для прохода пешеходов называется тротуаром, который отделен от проезжей части поребриком. Для осуществления движения по улице в темное время суток существует уличное освещение. Помимо движения на улицах может осуществляться и иная деятельность, например, уличная торговля или уличная проституция.

Примеры употребления

Предложения со словом улица

  • А на противоположной стороне улицы стоял дом, очень похожий на наш.
  • А вот здесь у нас улица нью-йорка, где снимали "лоис и кларка".
  • Принятие поправок к уставу - это улица с двусторонним движением.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «улица»