-
УМОЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. Рассуждение, основанное на созерцании, абстрактном размышлении. Надобно дать место, и притом место большое, умозрению; факты чрезвычайно важны, но одни голые факты еще мало представляют разуму. Герцен, О месте человека в природе. Класс писателей, как заметил Alfieri, более склонен к умозрению, нежели к деятельности. Пушкин, Письмо А. А. Дельвигу, начало февр. 1826.
умозрение ср.
1. Познание действительности путём созерцания и теоретического размышления, в отрыве от практики и опыта.
2. Абстрактное, не основанное на опыте рассуждение.
УМОЗРЕНИЕ, я, ср. (устар. книжн.). Мыслительное представление, взгляды, основанные на пассивном созерцании, не опирающиеся на опыт.
УМОЗР’ЕНИЕ, умозрения, ср.
1. только ед. В идеалистической философии — познание действительности путем созерцания и теоретического размышления, в отрыве от практики и опыта, спекуляция (см. спекуляция в 5 ·знач.; филос.).
2. Вообще — абстрактное, не основанное на опыте рассуждение (·книж. ).
-
Умозре́ние (лат. speculatio) — 1) деятельность мышления, вращающаяся в сфере предметов или событий, не данных на опыте, но лишь предполагаемых; 2) мышление, содержание которого — только мыслимое или сверхчувственное.
Умозрение специфично для философского размышления, как способ познания истины с построением логических связей, отвлечённых от научных фактов и экспериментов, вплоть до приобретения умозрительными рассуждениями ненаучного характера.
В истории человечества умозрительный характер имели философские размышления ещё древнегреческих мыслителей, таких как Платон и Аристотель; теории средневековых схоластов; натурфилософские теории философов XVIII—XIX веков, например, Шеллинга и Гегеля, а также отдельных учёных-естествоиспытателей.
Предложения со словом «умозрение»
- Философское умозрение ставит эти вопросы уже на уровне абстрактных понятий и порождает ряд частных наук.