Значение слова «умозрение»

Определение слова «умозрение» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • УМОЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. Рассуждение, основанное на созерцании, абстрактном размышлении. Надобно дать место, и притом место большое, умозрению; факты чрезвычайно важны, но одни голые факты еще мало представляют разуму. Герцен, О месте человека в природе. Класс писателей, как заметил Alfieri, более склонен к умозрению, нежели к деятельности. Пушкин, Письмо А. А. Дельвигу, начало февр. 1826.

Толковый словарь Ефремовой

умозрение ср.

1. Познание действительности путём созерцания и теоретического размышления, в отрыве от практики и опыта.

2. Абстрактное, не основанное на опыте рассуждение.

Толковый словарь Ожегова

УМОЗРЕНИЕ, я, ср. (устар. книжн.). Мыслительное представление, взгляды, основанные на пассивном созерцании, не опирающиеся на опыт.

Толковый словарь Ушакова

УМОЗР’ЕНИЕ, умозрения, ср.

1. только ед. В идеалистической философии — познание действительности путем созерцания и теоретического размышления, в отрыве от практики и опыта, спекуляция (см. спекуляция в 5 ·знач.; филос.).

2. Вообще — абстрактное, не основанное на опыте рассуждение (·книж. ).

Википедия

  • Умозре́ние (лат. speculatio) — 1) деятельность мышления, вращающаяся в сфере предметов или событий, не данных на опыте, но лишь предполагаемых; 2) мышление, содержание которого — только мыслимое или сверхчувственное.

    Умозрение специфично для философского размышления, как способ познания истины с построением логических связей, отвлечённых от научных фактов и экспериментов, вплоть до приобретения умозрительными рассуждениями ненаучного характера.

    В истории человечества умозрительный характер имели философские размышления ещё древнегреческих мыслителей, таких как Платон и Аристотель; теории средневековых схоластов; натурфилософские теории философов XVIII—XIX веков, например, Шеллинга и Гегеля, а также отдельных учёных-естествоиспытателей.