Значение слова «умоисступление»
В словарях русского языка слово «умоисступление» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
УМОИССТУПЛЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. Крайнее возбуждение с потерей самообладания, способности здраво и разумно действовать. Преступление было совершено не сумасшедшим, это установили допрос и экспертиза. Вернее всего преступник находился в состоянии крайнего умоисступления. А. Н. Толстой, Голубые города.
Значение в словаре Ефремовой
умоисступление ср. Состояние крайнего возбуждения с потерей самообладания, способности здраво и разумно действовать.
Значение в словаре Ожегова
УМОИССТУПЛЕНИЕ, я, ср. (книжн.). Возбуждённое состояние с потерей способности разумного поведения. Действовать в умоисступлении. Прийти в у. Дойти до умоисступления.
Значение в словаре Ушакова
УМОИССТУПЛ’ЕНИЕ, умоисступления, мн. нет, ср. (·книж. ). Крайнее возбуждение с потерей самообладания, способности здраво и разумно действовать.
Значение в Викисловаре
умоисступле́ние 1. устар. состояние крайнего возбуждения с потерей самообладания, способности здраво и разумно действовать · Он же пожертвовал сто тысяч рублей на ремонт и расширение больницы для душевнобольных в память о сыне своем, который вообразил, что у него в голове и в животе ерши развелись, в припадке умоисступления разбил о печку череп свой и ― умер. Максим Горький, «Мужик», 1899 г. (цитата из НКРЯ)