Значение слова «унижение»
В словарях русского языка слово «унижение» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
УНИЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. унизить—унижать; действие и состояние по знач. глаг. унизиться—унижаться. — Целуй руку, целуй руку! — говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению. Пушкин, Капитанская дочка. — Слушайте, товарищ Левинсон… — забормотал Мечик голосом, дрожащим от унижения, которое он испытывал не оттого, что скверно ухаживал за лошадью, а оттого, что как-то нелепо и ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
унижение ср. 1. Процесс действия по гл. унижать, унижаться 1., 2. || Результат такого действия. 2. То, что умаляет достоинство.
Значение в словаре Ожегова
УНИЖЕНИЕ, я, ср. 1. см. унизить. 2. Оскорбление, унижающее достоинство. Терпеть унижения. Подвергать унижениям.
Значение в словаре Ушакова
УНИЖ’ЕНИЕ, унижения, ср. 1. только ед. Действие по гл. унизить — унижать. Унижение соперников. 2. только ед. Действие и состояние по гл. унизиться — унижаться. Дойти до унижения перед кем-нибудь. 3. То, что умаляет достоинство, оскорбление. Терпеть унижения.
Значение в Викисловаре
униже́ние 1. то, что унижает, умаляет, оскорбляет достоинство кого-либо · И именно от этого почувствовал такую обиду, такое унижение ― меня же всего, значит, общупывали, перекатывали, только денег не нашли, придурки. С. Ю. Юрский, «Бумажник Хофманна», 1993 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Униже́ние — поведение человека, целью или результатом которого является падение у унижаемого чувства собственного достоинства и его достоинства в глазах других людей. Унижение может совершаться как намеренно, например, с целью самоутверждения, так и являться, например, методом воспитания. Унижение является психологической травмой и может стать причиной различных психических расстройств.