Значение слова «унос»

В словарях русского языка слово «унос» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

УНО́С, -а, м. 1. Действие по глаг. унести—уносить (в 1, 2 и 3 знач.). 2. Спец. Частицы золы и топлива, а также руды и других составных частей шихты, уносимые при горении из печей и котлов. 3. Спец. Пара лошадей, обычно первая, в запряжке четверкой и более. [Звонарев] решил бросить две санитарные двуколки и на одном уносе вывести орудие. Степанов, Порт-Артур.

Значение в словаре Ефремовой

унос I м. разг. 1. Процесс действия по гл. уносить I 1., 3. 2. Результат такого действия. II м. Пара лошадей — обычно первая — в запряжке четвернёй и более.

Значение в словаре Ушакова

УН’ОС, уноса, ·муж. 1. только ед. Действие по гл. унести в 1 и 3 ·знач. — уносить. Унос вещей. 2. мн. в том же ·знач., что ед. При упряжке четверней: постромки передней пары (спец.). «Добрые черноморки (лошади) дружно натягивали уносы.» Л.Толстой. 3. В запряжках четверней и более: пара лошадей, обычно первая (спец.).

Значение в Викисловаре

уно́с 1. процесс действия по гл. уносить · Для снижения уноса жидкости на вышележащую тарелку и увеличения поверхности массообмена при малых межтарельчатых расстояниях установлены отбойники (может быть установлена объемная сепарационная насадка). Михаил Карнаухов, ‎Владимир Кобычев, «Справочник мастера по подготовке газа», 2009 г. 2. результат такого действия

Скопировать