Словарь русского языка (МАС)
-
УНОСИ́ТЬ, уношу́, уно́сишь. Несов. к унести.
Определение слова «уносить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
УНОСИ́ТЬ, уношу́, уно́сишь. Несов. к унести.
уносить
I несов. перех.
1. Уходя, брать с собою.
2. перен. Покидая кого-либо или что-либо, хранить воспоминание, сохранять какие-либо чувства, впечатления.
3. разг. Брать тайком; красть.
II несов. перех.
1. Перемещать куда-либо порывом, силой своего движения, течения.
2. перен. Отнимать, поглощать что-либо, прекращать существование кого-либо или чего-либо.
3. перен. безл. простореч. О чьём-либо внезапном уходе.
УНОС’ИТЬ, уношу, уносишь. ·несовер. к унести.
1. взяв, подняв, нагрузив на себя, удалять откуда-либо, перемещать куда-либо; уходя, брать с собой ◆ Проделав это раза три или четыре, мы уносили ящики в дальний угол склада. Сергей Довлатов, «Виноград», 1990 г. (цитата из НКРЯ)
2. смещать, перемещать прочь, увлекая силой своего движения ◆ Дощечка катушки еле заметно желтела метрах в пятидесяти от пристани. Течение уносило её всё дальше и дальше. Фазиль Искандер, «Мальчик-рыболов», 1980-1990 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. брать чужое без спросу, тайком; красть ◆ Я знал тонкого, благородного, образованного человека, который унёс с предприятия вёдро цементного раствора. Сергей Довлатов, «Чемодан», 1986 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. прекращать чье-либо существование, лишать жизни ◆ По роковому совпадению эта дорога уносит именно молодые жизни. Н. Дубровина, «Проклятое место», 2002 г. // «Сочи» (цитата из НКРЯ)
5. перен. сохранять в памяти, в душе́ ◆ В его маленьком гостеприимном флигельке у головного ярыка побывало много строителей, и каждый уносил оттуда чувство большой теплоты к этому старику. Ю. О. Домбровский, «Хранитель древностей», 1964 г. (цитата из НКРЯ)
уноси́ть
УНОСИТЬ что, унесть и унести, унашивать; переносить, носить с одного места на другое; уходя, брать с собою, захватить; противопол. приносить. || Снести, украсть. || О стихиях и др. силах, увлекать, уволочить, утащить, умчать. Коршун утенка унес! Унесите вы отсюда хлам этот! уберите. Кто унес газеты? взял. Избы на руках не унесешь, от пожару. Унеси ты мое горе, быстра реченька, с собой! песня. Тучи уносит ветром, угоняет. * Думка унесла меня за тридевять земель! Что на этом свете уготовишь, то и с собой унесешь. Берег водой уносит, сносить, урывает или отмывает. Бурей снесло крышу, а часть и вовсе унесло. Лошади унесли! бьют, понесли, умчали повозку. Унеси Бог коня и меня. Все одно, что украл, что так унес. уноситься, страдат. и возвр. по смыслу. Улья на зиму уносятся во мшеник. Озерной ладожский лед уносится Невой в море. Голубь под облака унесся, чуть видно! Уношенье длит. унесенье окончат. унос м. уноска ж. об. действ. по глаг. Он попался в уносе, в краже. || Унос, в упряжи четверней, вынос, постромки передней пары. || Унос, уносный, уносливый работник, арх. старательный и ражий, дюжий. Уносная упряжь. Уносный ветер, от берега. Уносный мыс, берег, остров, арх. потопляемый, и по частям срываемый водой. || Уносливый или уносчивый конь, горячий, которого надо держать строго; охочий носить, мчаться своевольно, не слушаясь возжей и поводьев. Уносистый шибкий, быстрый на унос. Унощик, унощица, унесший что-либо. || Унашивать, уносить кого, выносить (проносить) в утробе своей до срока.