Значение слова «уныние»
В словарях русского языка слово «уныние» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
УНЫ́НИЕ, -я, ср. Мрачное, подавленное состояние духа. В унынье, с пасмурным челом, За шумным, свадебным столом Сидят три витязя младые. Пушкин, Руслан и Людмила. На всех напала минута тяжелого уныния, как у людей, заблудившихся в лесу. Мамин-Сибиряк, Башка. || Гнетущая скука, тоска. В его голосе постоянно звучало уныние. Чернышевский, Алферьев. [Климу] очень нравилось наблюдать, что Дронов становится менее самонадеян и уныние выступает на его исхудавшем, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
уныние ср. Мрачное, подавленное состояние духа, безнадежная печаль.
Значение в словаре Ожегова
УНЫНИЕ, я, ср. Безнадёжная печаль; гнетущая скука. Впасть в у. Наводить у. на кого-н.
Значение в словаре Ушакова
УН’ЫНИЕ, уныния, мн. нет, ср. Мрачное, подавленное состояние духа, безнадежная печаль. Предаваться унынию. Впасть в уныние. «Душа унынием объята.» Некрасов. | Гнетущая скука, тоска. «В продолжение всего обеда он рассказывал всё те же пикантные истории, наводящие уныние на всех обедающих.» Чехов.
Значение в Викисловаре
уны́ние 1. мрачное, подавленное состояние духа, безнадёжная печаль
Значение в Википедии
Уны́ние (др.-греч. ἀκηδία — беззаботность, беспечность; лат. acedia) — состояние апатии и подавленности, настроение, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг, может быть не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности; безнадёжная печаль; гнетущая скука. Сопровождается общим упадком сил. Сильное уныние характерно для депрессии, однако не равноценно ей.