Значение слова «управа»

Определение слова управа в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • УПРА́ВА, -ы, ж.

    1. Устар. Управление кем-, чем-л., способ управления. [Пимен:] Описывай, не мудрствуя лукаво, Все то, чему свидетель в жизни будешь: Войну и мир, управу государей, Угодников святые чудеса. Пушкин, Борис Годунов. Все занимало их: разгульные обычаи Сечи и немногосложная управа и законы, которые казались им иногда даже слишком строгими среди такой своевольной республики. Гоголь, Тарас Бульба.

    2. Название некоторых учреждений в дореволюционной России, ведавших какими-л. общественными, сословными или административными делами. Инспектор врачебной управы. Земская управа.Придя в назначенное время в управу, Андрей Ефимыч застал там воинского начальника, штатного смотрителя уездного училища, члена управы, Хоботова. Чехов, Палата № 6.

    3. Устар. Удовлетворение за причиненную обиду, преимущественно в форме судебного приговора. [Альбер:] Проклятое житье! Нет, решено — пойду искать управы У герцога: пускай отца заставят Меня держать как сына, не как мышь, Рожденную в подполье. Пушкин, Скупой рыцарь.

    4. Разг. Средство, мера воздействия на кого-л., возможность обуздания, пресечения чьего-л. своеволия, произвола, беззакония. — Вы не имеете права мешать моей работе ---! Вы забыли, что есть и на вас управа! Скиталец, Кузнец. — Ты думала, помер отец, так на тебя и управы не будет? --- Нет, милая, я тебя тоже сумею укротить! Вересаев, Два конца.

Толковый словарь Ефремовой

управа

I ж. разг.

1. Возможность сладить, управиться с кем-либо.

2. Сила, ограничивающая чьё-либо своеволие, беззаконие.

II ж. устар.

Удовлетворение за обиду (обычно в форме судебного приговора).

III ж.

Название некоторых распорядительных учреждений, ведавших общественными, сословными или административными делами (в Российском государстве до 1917 г.).

Толковый словарь Ожегова

УПРАВА, ы, ж.

1. В нек-рых сочетаниях: возможность сладить, управиться с кем-чем-н. (разг.). Найти управу на кого-н. Управы нет на крикунов.

2. В России до 1917 г.: название нек-рых местных учреждений. Земская у. Городская у.

| прил. управский, ая, ое (ко 2 знач.).

Толковый словарь Ушакова

УПР’АВА, управы, ·жен.

1. только ед. Возможность сладить, управиться с кем-нибудь, сила, ограничивающая чье-нибудь своеволие, беззаконие (·разг. ). «На младших не найдешь управы там, где делятся они со старшим пополам.» Крылов.

2. только ед. Удовлетворение за обиду, преим. в форме судебного приговора (·старин. ). «Если он тебя государем не признает, так нечего у тебя и управы искать.» Пушкин. Искать управы мечом. Бить челом об управе на кого-нибудь.

3. Название некоторых учреждений, ведавших какими-нибудь общественными, сословными или административными делами (·ист. ·дорев. ). Городская управа. Земская управа. Губернская врачебная управа. Управа благочиния. Ремесленная управа. Продовольственная управа (в 1917 ·г. ).

Викисловарь

  • упра́ва

    1. истор. в дореволюционной и постсоветской России — учреждение, ведающее какими-либо общественными, сословными или административными делами

    2. разг. возможность сладить с кем-либо, средство, мера воздействия на кого-либо

    3. устар. управление кем-либо, чем-либо, способ управления

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • городская управа
    • земская управа
    • искать управы
    • найти управу на кого-либо

Примеры употребления

Предложения со словом управа

  • Он проворно, без чьей-либо помощи, сошёл на берег, расспросил встретившихся ему людей, где найти городскую управу и, закинув за плечи свою котомку, резво зашагал, опираясь на высокий посох, в город.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «управа»