Значение слова «упряжь»

В словарях русского языка слово «упряжь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

У́ПРЯЖЬ, -и, ж. 1. Совокупность приспособлений, предметов для запряжки лошадей или другой живой тяги. Одноконная дуговая упряжь. □ Лошади стояли, понуря голову и изредка вздрагивая. Ямщик ходил кругом, от нечего делать улаживая упряжь. Пушкин, Капитанская дочка. 2. Ж.-д. Сцепное устройство у вагонов. Винтовая упряжь.

Значение в словаре Ефремовой

упряжь I ж. Совокупность предметов и приспособлений для запряжки лошадей или другой живой тяги. II ж. устар. Сцепное устройство у вагонов.

Значение в словаре Ожегова

УПРЯЖЬ, и, ж. Совокупность принадлежностей для соединения животного с повозкой, сбруя. Конская у. | прил. упряжной, ая, ое. • Упряжной крюк (спец.) на транспортной машине: крюк, за к-рый цепляется прицеп.

Значение в словаре Ушакова

’УПРЯЖЬ, упряжи, мн. нет, ·жен. 1. Совокупность приспособлений и предметов для запряжки лошадей или другой живой тяги. Конская упряжь. Шорная упряжь. 2. Сцепное устройство у вагонов (·ж.-д. ).

Значение в Викисловаре

у́пряжь 1. собир. совокупность предметов и приспособлений для запряжки лошадей или другой живой тяги 2. устар. ж.-д. сцепное устройство у вагонов

Значение в Википедии

Упряжь:Упряжь, также сбруя — снаряжение для запряжки упряжных животных (лошадей, волов, верблюдов, оленей, собак) для использования их с целью перемещения повозок, в сельском хозяйстве, под вьюком и для верховой езды.Винтовая упряжь — устройство для сцепки подвижного состава железных дорог.

Скопировать