Значение слова «усовестить»
В словарях русского языка слово «усовестить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
УСО́ВЕСТИТЬ, -вещу, -вестишь; прич. страд. прош. усо́вещенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. усовещивать и совестить). Разг. Укоряя в чем-л., вызвать раскаяние, чувство стыда; устыдить. [Нелли] не хотела принять ни одного лекарства, даже не хотела пить и есть, и только старичок доктор сумел уговорить и усовестить ее. Достоевский, Униженные и оскорбленные. Ему захотелось крепко выругать ее, но он помнил слова Петровича, который говорил, что главный ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
усовестить сов. перех. см. усовещивать
Значение в словаре Ожегова
УСОВЕСТИТЬ см. совестить.
Значение в словаре Ушакова
УС’ОВЕСТИТЬ, усовещу, усовестишь. ·совер. к совестить и к усовещивать. «Спокойны будьте: вашего отца усовещу наедине, без шуму.» Пушкин. «Уговорю, усовещу безумство и злой обман бродяги обнаружу.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
усо́вестить 1. пристыдить, воззвать к совести, стараясь привести к осознанию проступка и раскаянию · Однажды, видя, что слепая покорность не есть способ усовестить бессовестных, я вздумал переменить тон, и до крови укусил маленького негодяя… Страшной шум в доме! Н. М. Карамзин, «Превращения, или история мошки», перевод // «Вестник Европы», 1802 г. (цитата из НКРЯ)