Значение слова «усталость»

Определение слова усталость в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • УСТА́ЛОСТЬ, -и, ж.

    1. Состояние по знач. прил. усталый. — И что такое ваше разочарование? Это не усталость души поэта, испытавшей все в жизни. Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына. Вероятно, вследствие усталости внимания, которую он начинал испытывать, говоря о процессе, он ошибся. Л. Толстой, Анна Каренина.

    2. Ощущение слабости, упадка сил от усиленной деятельности, напряжения; утомление. Пархоменко плавал хорошо, но от бега и бессонных ночей вдруг нахлынула усталость, ноги свело судорогой, и он едва не потонул. Вс. Иванов, Пархоменко. Еще часа полтора я бродил по лесу и, наконец, почувствовал усталость. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

    3. Тех. Снижение прочности металла под влиянием повторяющихся переменных нагрузок.

Толковый словарь Ефремовой

усталость

I ж.

Состояние утомления, ослабления организма от продолжительной работы или от какой-либо деятельности.

II ж.

1. Снижение прочности металла под действием многократно повторяющихся нагрузок.

2. Утрата в своём составе некоторые питательные вещества, необходимых для произрастания ряда культур; истощение (о почве).

Толковый словарь Ожегова

УСТАЛОСТЬ, и, ж. Чувство утомления, состояние того, кто устал. Почувствовать у. Падать от усталости (испытывать крайнюю усталость).

Усталость материала (спец.) изменение механических и физических свойств материала под воздействием постоянных нагрузок.

Толковый словарь Ушакова

УСТ’АЛОСТЬ, усталости, мн. нет, ·жен.

1. ·отвлеч. сущ. к усталый. Усталость век. Усталость рук.

2. Чувство утомления, ослабление организма от работы, движения и т.п., слабость. «Я почувствовал большую усталость.» А.Тургенев. Села с таким видом, как будто не могла стоять от усталости или нездоровья. Испытывать усталость. Валиться с ног от усталости.

3. Утрата прочности и изменение механических свойств металлов под влиянием длительных переменных нагрузок (физ., тех.).

Викисловарь

  • уста́лость

    1. ru состояние по значению прил. усталый; состояние утомления, ослабления организма от продолжительной работы или от какой-либо деятельности Глаза его закрывались от усталости. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. С другой стороны, он в то же самое время стал чувствовать физическую усталость в своем старом теле и необходимость физического отдыха. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. От усталости сами закрывались глаза, но почему-то не спалось; казалось, что мешает уличный шум. Чехов, «Три года», 1895 г.

    2. техн. снижение прочности металла под действием многократно повторяющихся нагрузок Из-за интенсивного использования наступает усталость металла ― контейнеры изготовлены в конце 80-х. Ирина Подлесова, «Наследили. Россия не умеет транспортировать ядерные отходы», 2001 г. // «Известия»

    3. с.-х. утрата некоторых питательных веществ, необходимых для произрастания ряда культур; истощение (о почве) Утомление, усталость — характеризует такое состояние почвы, при котором становится невозможным, по крайней мере при пользовании обыкновенными приёмами культуры, достижение более или менее нормальных урожаев известного растения. (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • усталость металла

Примеры употребления

Предложения со словом усталость

  • Его удивило, что для третьего этапа поединков, когда любой их участник уже чувствует усталость, его противник выбрал тяжёлое оружие – боевой топор и окованный железом щит.
  • Если окажется, что усталость пилота привела к крушению, тогда да, это будет на моей совести.
  • Это явление может быть связано с разными вещами волнение, усталость, нервы.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «усталость»