Значение слова «усталь»

В словарях русского языка слово «усталь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

У́СТАЛЬ, -и, ж. Устар. и прост. То же, что усталость (во 2 знач.). Возвратившись домой, она всякий раз жаловалась на усталь и ложилась уснуть перед обедом. Герцен, Кто виноват? После устали хорошо и поесть, хорошо и заснуть. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову. ◊ Без устали — неутомимо, не переставая. Не знать устали — не уставать, действуя без отдыха, продолжительно.

Значение в словаре Ефремовой

усталь ж. устар. Состояние утомления, ослабления организма от продолжительной работы или от какой-либо деятельности; усталость 1.

Значение в словаре Ожегова

УСТАЛЬ, и, ж. (разг.). В нек-рых выражениях: то же, что усталость. Устали не знает кто-н. Работает без устали. Болтает без устали (не переставая).

Значение в словаре Ушакова

’УСТАЛЬ, устали, мн. нет, ·жен. (·обл., ·устар., ·нар.-поэт. ). Усталость. «Сказалась усталь долгая, истома непомерная.» Некрасов. «Усталь от неизвестности.» Герцен. Не знать устали в чем-нибудь. • Без устали (·срн. безустали) — неутомимо, не переставая. «Трудись без устали и хлопочи до упаду.» Кокорев. «И всё бежит вперед, без устали бежит.» Фофанов. «Чай поглощал без устали.» Шолохов.

Значение в Викисловаре

у́сталь 1. то же, что усталость · Мы сражаемся без устали, а выходит, и сражаться-то не за что! Фразеологизмы и устойчивые сочетания без устали

Скопировать