Значение слова «уступ»
В словарях русского языка слово «уступ» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
УСТУ́П, -а, м. Углубление, выемка в чем-л., образующая выступ, ступень. Все селение помещалось на широком и ровном уступе горы. Гоголь, Вий. [Женская фигура] быстро перебежала по груде обломков и поместилась на уступе стены, прямо над пропастью. Тургенев, Ася.
Значение в словаре Ефремовой
уступ I м. Часть чего-либо, отступающая от основной, прямой линии и образующая выступ, ступень, углубление, выемку. II м. Часть забоя, в которой самостоятельно производится выработка.
Значение в словаре Ожегова
УСТУП, а, м. Часть чего-н., образующая ступень, выемку. У. в стене. У. карьера. Скалы высятся уступами. | прил. уступный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
УСТ’УП, уступа, ·муж. Часть чего-нибудь (какого-нибудь целого: строения, горы ·и·др.), отступающая от прямой, основной линии, черты, образуя ступень, выемку. В фасаде дома сделаны уступи. «Дай отдохнуть на уступе скалы.» А.Блок. «Он (человек) настроит дымных келий по уступам гор.» Лермонтов. Берег, поднимающийся уступами. Выемка (земли, горной породы и т.п.) уступами. Колонны войск двигались уступами одна за другой. Уступы горной выработки.
Значение в Викисловаре
усту́п 1. часть чего-либо, отступающая от основной, прямой линии и образующая выступ, ступень, углубление, выемку · Мы уже подходили к ним, как вдруг впереди нас мелькнула женская фигура, быстро перебежала по груде обломков и уселась на уступе стены, прямо над пропастью. И. C. Тургенев, «Ася», 1858 г. 2. горн. часть забоя, в которой самостоятельно производится выработка