Значение слова «уступить»

Определение слова уступить в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • УСТУПИ́ТЬ, уступлю́, усту́пишь; прич. страд. прош. усту́пленный, -лен, -а, -о; сов. (несов. уступать).

    1. перех. Добровольно отказаться от чего-л. в пользу другого лица. — Вы, как поэт, должны быть великодушны и уступить ваш билет мсье Вольдемару. Тургенев, Первая любовь. Наташа уступила Насте и Марине свою кровать, а себе постелила на диване. Березко, Мирный город. || Оставить, сдать неприятелю какое-л. место, позицию. Австрийцы отступили до самого Аддидже и сосредоточились около него, уступив без обороны переправу через Минчио. Чернышевский, Политика. Генерал Добров сказал, что он сам пойдет впереди вверенных ему войск, но не уступит ни вершка занятого плацдарма. А. Н. Толстой, Сестры.

    2. Перестать сопротивляться, признать над собой чей-л. верх, перевес, превосходство. Хозяин бил мула ---, а осел старался то ударить его передней ногой, то лягнуть задней. Наконец зеленщик уступил первый. Куприн, Лазурные берега. И ни один из них не уступил в этом поединке. Сдался третий: гармонист. — Дай пощаду, кавалерист, — сказал он. Нагибин, Ваганов. || Согласиться, перестать противиться чему-л., поступить в соответствии с желанием, требованием другого. Мать сначала противилась моим просьбам, но, наконец, уступила. С. Аксаков, Воспоминания. Хоть и не совсем Матвей был согласен с братом, но пока решил ему уступить. Марков, Строговы. || Перестать противоречить в споре, беседе. [Акулина Ивановна:] Петя, уступи! Не спорь! М. Горький, Мещане.

    3. кому-чему (обычно с отрицанием „не“). Не выдержать сравнения с кем-, чем-л. в каком-л. отношении, оказаться менее достойным по сравнению с кем-, чем-л. — А вот она, царица Петербурга, графиня Безухова, — говорила она, указывая на входившую Элен. — Как хороша! Не уступит Марье Антоновне. Л. Толстой, Война и мир. [Командующий:] У меня теперь ружье классное. Из Тулы ребята прислали. Твоему не уступит. Ромашов, Бойцы.

    4. перех. Разг. Продать кому-л., отдавая дешевле или оказывая услугу, любезность и т. п. [Художник] продавал им часто не то, что они желали бы у него приобресть, а то, что он сам соглашался уступить им. Лесков, Чертовы куклы. — Кузьма Кузьмич, уступите билетик! Я вам завтра, честью клянусь, принесу за него червонец. А. Н. Толстой, Счастье Аверьяна Мышина. — Вот, хотите, недорого уступлю, — извлекая из буфета засаленную коричневую шляпу, осклабился [буфетчик]. Саянов, Небо и земля. || Продавая, сбавить, сбросить часть цены. — Если он [револьвер] кажется вам дорог, то извольте, я уступлю пять рублей. Чехов, Мститель. — Последняя цена — девять гривен. Ни гроша не уступлю. М. Горький, Дело с застежками.

    Уступить дорогу кому см. дорога. Уступить место чему см. место.

Толковый словарь Ожегова

УСТУПИТЬ, уплю, упишь; упленный; сов.

1. кого-что кому. Добровольно отказаться в пользу другого. У. место. У. дорогу (посторониться; также перен.). У. свои позиции (перен.: отступить во 2 знач.).

2. кому в чём. Согласиться с кем-чем-н., покориться. У. в споре.

3. кому-чему в чём. Оказаться ниже, хуже кого-чего-н. в каком-н. отношении. Он никому не уступит в храбрости. Наше озеро не уступит настоящему морю.

4. что кому. Продать или, продавая, отдать дешевле (разг.). Дёшево у. вещь.

| несов. уступать, аю, аешь.

| сущ. уступка, и, ж. (ко 2 и 4 знач.).

Толковый словарь Ушакова

УСТУП’ИТЬ, уступлю, уступишь, ·совер. (к уступать).

1. кого-что кому-чему. Отказаться добровольно от чего-нибудь в пользу кого-нибудь, предоставить, отдать что-нибудь. «Ты на две ночи не можешь уступить своего кабинета.» Л.Толстой. «Я бы без ропота уступил права, свои.» Гончаров. «Рассудок чувству не уступит.» Фофанов. Уступить место. Уступить территорию.

2. кому в чем. Согласиться с кем-чем-нибудь, признать преимущество, перевес кого-чего-нибудь, покориться не противясь. Уступить сильному. Уступить силе, насилию. Уступить желанию, страсти. Упрямый никогда ни в чем не уступит.

3. кому в чем. Оказаться не в состоянии сравняться с кем-нибудь. «Солнцу в силе я (огонь) никак не уступлю.» Крылов. Мой сынок не уступит вашему.

4. что кому. Продать. «Уступите-ка их мне, Настасья Петровна!» Гоголь. Уступить товар за полцены.

| Продавая, отдать дешевле назначенной цены. «- Чего тут торговаться-то! Всё равно не уступят.» Лейкин.

| Сбросить (часть цены). Уступите рубль! Ни копейки тебе не уступлю.

Уступить дорогу кому — пропустить кого-нибудь мимо себя, дать кому-нибудь дорогу.

Викисловарь

  • уступи́ть

    1. отказаться (обычно добровольно) от чего-либо в чью-либо пользу

    2. отказаться от противодействия, сопротивления, согласиться

    3. оказаться хуже, ниже или меньше, чем кто-либо или что-либо; занять более низкое место в соревновании

    4. согласиться снизить цену продажи, продать дешевле

Примеры употребления

Предложения со словом уступить

  • Получив заветные автографы, девочкам с неохотой пришлось уступить место другим ребятам и пойти на поиски родителей.
  • К сожалению, однако, эти правовые документы ставятся под сомнение и могут уступить дорогу новой гонке вооружений.
  • С окончанием "холодной войны" все конфронтационные позиции в межгосударственных отношениях должны уступить путь сотрудничеству.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «уступить»