Словарь русского языка (МАС)
-
УТОПИ́ТЬ, утоплю́, уто́пишь; прич. страд. прош. уто́пленный, -лен, -а, -о. Сов. к топить3.
◊
Утопить в ложке воды кого — по любому незначительному поводу, по пустякам причинить большую неприятность кому-л.
Определение слова «утопить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
УТОПИ́ТЬ, утоплю́, уто́пишь; прич. страд. прош. уто́пленный, -лен, -а, -о. Сов. к топить3.
◊
Утопить в ложке воды кого — по любому незначительному поводу, по пустякам причинить большую неприятность кому-л.утопить
I сов. перех.
1. Заставить идти ко дну, бросив или силой погрузив в воду.
|| Погубить, дав утонуть.
2. разг. Залить водой; затопить.
|| перен. В избытке окружить, окутать чем-либо.
3. перен. Глубоко погрузить во что-либо вязкое, сыпучее, рыхлое или мягкое.
4. перен. Спрятать, скрыть что-либо ценное, значительное в массе ненужного, несущественного.
5. перен. Заглушить, подавить в себе тяжёлые, удручающие мысли, чувства, настроения.
6. перен. Поставить кого-либо в безвыходное положение, сделать чью-либо жизнь невыносимой.
|| Оклеветать кого-либо.
II сов. перех.
см. утапливать
УТОП’ИТЬ утоплю, утопишь. ·совер. к топить2 во всех ·знач., кроме 2.
II. УТОП’ИТЬ, утоплю, утопишь, ·совер. (к утапливать), что (·обл. ). Держа в печи, дать упреть, сделать топленым. Утопить молоко.
1. убить, погружая в жидкость, заставляя тонуть, то есть уходить на дно, захлёбываться ◆ Я там чуть-чуть не умер с голода, да ещё вдобавок меня хотели утопить. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839-1841 г. ◆ Гнев Иоаннов пал и на Софию: ему сказали, что к ней ходят мнимые колдуньи с зелием; их схватили, обыскали и ночью утопили в Москве-реке. Карамзин, «История государства Российского: Том 6», 1811-1818 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. в большом количестве, в избытке окутывать, окружать чем-либо ◆ Поклонники утопили своего кумира в море цветов.
3. глубоко погрузить во что-либо вязкое, сыпучее, рыхлое, мягкое, жидкое ◆ В оказавшемся по пути болоте утопили свои парашюты и пошли далее за командиром, который уверенно вёл их куда-то. Василь Быков, «Болото», 2001 г. ◆ А нижний край обвязки следует немного утопить в почву и слегка приколоть.
4. перен. спрятать, скрыть что-либо ценное, значительное, дорогое в массе ненужного, несущественного ◆ Если бы не успел утопить товар в полынье, сгинул бы в лагерях навечно. Андрей Геласимов, «Разгуляевка», 2008 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. заглушить, подавить в себе тяжелые, удручающие мысли, чувства, настроения, эмоции ◆ Прохор сумел утопить в суетных делах тяжелые свои мысли и переживания и пока что чувствовал себя не плохо. В. Я. Шишков, «Угрюм-река. Ч. 5-8», 1913-1932 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Есть люди, которые думают, что грусть можно утопить в вине. Ф. В. Булгарин, «Иван Иванович Выжигин», 1829 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Амвросий послушался Амены и старался утопить в вине угрызения совести. А. К. Толстой, «Амена», 1846 г. (цитата из НКРЯ)
6. перен. поставить кого-либо в безвыходное положение, сделать чью-либо жизнь невыносимой; оклеветать кого-либо; погубить ◆ Он мог утопить в словах, грамотно их складывая, любой вопрос, если возникала подобная необходимость. Александр Яковлев, «Омут памяти. Т.2», 2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ну что же, это его дело, а только не люблю я его за то, что норовит в ее глазах меня утопить и опорочить. А. Ф. Кошко, «Очерки уголовного мира царской России. 2», 1928 г. (цитата из НКРЯ)
7. техн. забить гвоздь, завинтить винт; привести выступающие вровень с поверхностью ◆ Кроме того, нужно тщательно утопить стопорные винты в ручках, иначе неизбежен контакт ручки с высоким напряжением. , 1928 г. // «Передатчик по схеме «Mesny» // RA-QSO-RK, приложение к журналу «Радио Всем»» (цитата из НКРЯ)
утопи́ть
См.:
1. утапливать
2. утопать