Значение слова «учинить»

Определение слова «учинить» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • УЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. учинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. учинять).

    1. (несов. также чинить2). Устар. и офиц. Совершить, сделать, устроить. Свадьбу тотчас учинили, И с невестою своей Обвенчался Елисей. Пушкин, Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. Мальчику был учинен экзамен. И выяснилось, что он не имеет никакого представления о том, что такое прямой угол, биссектриса, окружность. Строгова, На горе Арагац. | Офиц. С существительными, обозначающими действия, поступки и т. п., не отвечающие принятым нормам. Учинить драку. Учинить насилие.[Аннушка] на весь уезд учинила скандал. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

    2. Устар. Сделать кого-л. кем-л., назначить. А на его место гетманом учинить кого они, старшина со своим войском малороссийским, излюбят. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Толковый словарь Ушакова

УЧИН’ИТЬ, учиню, учинишь, ·совер. (к учинять), что.

1. Произвести, сделать (·канц., ·книж. ·устар. ). Учинить следствие. Учинить решение по делу. Учинить нападение на неприятеля. Учинить соглашение.

2. Устроить, сделать (·разг. ). Учинить скандал. Учинить пакость.

Викисловарь

  • учини́ть

    1. разг. сделать, устроить, обычно — что-либо неприятное, нежелательное Я приблизил тебя ко престолу моему; я возвеличил тебя и осыпал милостями; а ты что учинил? А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861 г.