Значение слова «ферязь»

В словарях русского языка слово «ферязь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ФЕ́РЯЗЬ, -и, ж. Старинная русская распашная одежда (мужская и женская) без воротника и перехвата в талии. [Овсяников] напоминал мне русских бояр допетровских времен… Ферязь бы к нему пристала. Тургенев, Однодворец Овсяников. Никита Зотов стоял перед ней --- чистый, в мягких сапожках, в темной из тонкого сукна ферязи. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Значение в словаре Ефремовой

ферязь ж. Старинная русская — мужская и женская — распашная одежда с длинными рукавами, без воротника и перехвата в поясе.

Значение в словаре Ожегова

ФЕРЯЗЬ, и, ж. Старинная русская верхняя одежда (мужская и женская), длинная и распашная, без воротника.

Значение в словаре Ушакова

Ф’ЕРЯЗЬ, ферязи, ·жен. (от ·араб. faraga). Старинная русская одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без воротника и перехвата.

Значение в Викисловаре

фе́рязь 1. старинная русская одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без воротника и перехвата · Много было между ними разнообразия. Сермяги, ферязи и зипуны, иные в лохмотьях, другие блестящие золотом, виднелись сквозь ветви дерев. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861 г.

Значение в словаре Даля

фе́рязь ФЕРЯЗЬ, ферезь ж. или ферязи мн. стар. мужское долгое платье с длинными рукавами, без воротника и перехвата. || Женское платье, застегнутое донизу (т. е. сарафан?); в новг. твер. яросл. и др. ферезь, ферязи и поныне праздничный сарафан; мещанский, городской сарафан, с лифом; нарядный, без пуговиц и пр. Ферязевой покрой сарафана.

Значение в Википедии

Ферязь (от араб. färäğä) — старинная русская и польская одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без воротника и перехвата. Применялась как парадная верхняя одежда боярами и дворянами. Надевалась поверх кафтана. По указу от 19 декабря 1680 года в ферязи должны были являться ко двору в определённые дни бояре, окольничьи, думные и ближние люди, стольники, стряпчие, дворяне московские и дьяки. По указу ферязи были разделены ... Читать далее

Скопировать