Значение слова «ферязь»

Определение слова ферязь в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ФЕ́РЯЗЬ, -и, ж. Старинная русская распашная одежда (мужская и женская) без воротника и перехвата в талии. [Овсяников] напоминал мне русских бояр допетровских времен… Ферязь бы к нему пристала. Тургенев, Однодворец Овсяников. Никита Зотов стоял перед ней --- чистый, в мягких сапожках, в темной из тонкого сукна ферязи. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Толковый словарь Ефремовой

ферязь ж.

Старинная русская — мужская и женская — распашная одежда с длинными рукавами, без воротника и перехвата в поясе.

Толковый словарь Ожегова

ФЕРЯЗЬ, и, ж. Старинная русская верхняя одежда (мужская и женская), длинная и распашная, без воротника.

Толковый словарь Ушакова

Ф’ЕРЯЗЬ, ферязи, ·жен. (от ·араб. faraga). Старинная русская одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без воротника и перехвата.

Викисловарь

  • фе́рязь

    1. старинная русская одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без воротника и перехвата Много было между ними разнообразия. Сермяги, ферязи и зипуны, иные в лохмотьях, другие блестящие золотом, виднелись сквозь ветви дерев. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861 г.

Толковый словарь Даля

фе́рязь

ФЕРЯЗЬ, ферезь ж. или ферязи мн. стар. мужское долгое платье с длинными рукавами, без воротника и перехвата. || Женское платье, застегнутое донизу (т. е. сарафан?); в новг. твер. яросл. и др. ферезь, ферязи и поныне праздничный сарафан; мещанский, городской сарафан, с лифом; нарядный, без пуговиц и пр. Ферязевой покрой сарафана.

Википедия

  • Ферязь (от араб. färäğä) — старинная русская и польская одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без воротника и перехвата.

    Применялась как парадная верхняя одежда боярами и дворянами. Надевалась поверх кафтана. По указу от 19 декабря 1680 года в ферязи должны были являться ко двору в определённые дни бояре, окольничьи, думные и ближние люди, стольники, стряпчие, дворяне московские и дьяки.

    По указу ферязи были разделены на три разряда: золотые, бархатные и объяринные.

    В золотых ферязях полагалось выходить на празднования: Нового лета (1 сентября), Рождество Христово, Богоявление, Благовещение, Светлое Христово Воскресение, Вознесенье, Троицу, и др.

    В бархатных ферязях полагалось выходить на празднования: Рождество Пресвятые Богородицы, в день Воздвижения Честного креста, в день Пресвятые Богородицы Казанской, Сретенье Господне и др.

    В объяринных (шелковых) ферязях полагалось выходить на празднования: Сергия Чудотворца, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Трёх Святителей и др.

    Ферязь была широкой в подоле, до 3 метров, с длинными, свисающими до земли рукавами. Ферязь надевали следующим образом: в рукав продевали лишь одну руку, собирая его во множество сборок; другой рукав спускали вдоль фигуры до земли. Благодаря ферязи появилось выражение «работать спустя рукава». На грудь пришивались нашивки (по числу пуговиц) с завязками и кистями. Завязок 3, 4, 5 или 7. Каждая нашивка имела петлю для пуговицы, поэтому позднее нашивки стали называться петлицами. По краю ферези пришивалась «круживо» — кайма с украшениями.

    Ферязь шили на подкладке (холодная ферязь), иногда и на меху, из дорогих тканей, бархата, с применением золота.

    Разновидности ферязи: мовные, постные, становые (с перехватом на поясе), ездовые, армяшные (из верблюжьей шерсти). Ездовые ферязи — верхняя одежда с богатым украшением. Ездовые ферези очень любил Алексей Михайлович.

    Женская ферязь называлась ферезея. Носилась поверх рубашек. Могла изготовляться без рукавов. Впервые упоминается в кроильных книгах в октябре 1654 года. В Выходных книгах ферезея впервые появляется 16 сентября 1659 года.

Примеры употребления

Предложения со словом ферязь

  • Он, потучневший в последние годы, выходил из возка гордо и чинно, оправляя бархатную ферязь, шитую серебром, в остроносых низких сапогах его сверкали каменья.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «ферязь»