-
ФЕСТО́Н, -а, м.
1. Один из выступов (зубчатой или округлой формы), которыми окаймляется кран чего-л. (занавеса, скатерти, женского платья и т. п.). Абажуры были густо разукрашены фестонами. Лена завидовала: оно не умела делать фестоны. Панова, Спутники.
2. Архит. Лепное украшение в виде зубчатого или волнистого узора, гирлянды.
[Франц. feston]
фестон м.
1. Живописное или лепное украшение в виде зубчатого или волнистого узора, гирлянды.
2. Один из зубчиков — обычно округлой формы — каймы по краю штор, по подолу женского платья и т.п.
ФЕСТОН, а, м. Один из выступов зубчатой каймы по краям штор, занавесок, отделки женского платья, белья. Фестоны по подолу юбки.
| уменьш. фестончик, а, м.
| прил. фестонный, ая, ое.
ФЕСТ’ОН, фестона, ·муж. (·франц. feston).
1. Зубчатая кайма по краям штор, по подолу женского платья и т.п. «Накинула на него кисейную прозрачную шемизетку с фестонами, вышитыми золотом.» Гоголь.
2. Лепная гирлянда в форме полукругов на зданиях (архит.).
-
фесто́н
1. один из выступов (зубчатой или округлой формы), которыми окаймляется край чего-либо (занавеса, скатерти, женского платья и т. п.) ◆ У дамских портных, белошвеек и обойщиков мебели фестоном называется вырезание или подборка кверху материи так, чтобы она образовывала ряд дугообразных лопастей. «Фестон» (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.)
2. спец. архит. живописное или лепное украшение в виде зубчатого или волнистого узора, гирлянды; декоративный элемент, орнаментальная полоса с обращённым вниз узором ◆ — Фестон есть альфа и омега петлюровских ассигнаций, — сказал мне пан Ктуренда наставительным тоном. К. Г. Паустовский, «Повесть о жизни», „Начало неведомого века“, 1956 г. (цитата из НКРЯ)
фесто́н
ФЕСТОН м. фестоны мн. франц. округлые городки, зубцы; вырезка, вышивка, накладка городками.
-
Фесто́н (фр. feston) — в прикладном искусстве и живописи, а также в портновском искусстве декоративный элемент, орнаментальная полоса с обращенным вниз узором в форме листьев, цветов, ступенчатых зубцов, равнобедренных треугольников, и т. д. Произошёл от натуральных жгутов, которыми древние греки и римляне в религиозные и прочие праздники (лат. festa) украшали здания, проёмы, головы жертвенных животных. Встречается на монетах и медалях, главным образом в конце XVIII века, например, на пфеннигах Людвига IX Гессен-Дармштадтского (1768—1790).