Значение слова «филиация»
В словарях русского языка слово «филиация» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ФИЛИА́ЦИЯ, -и, ж. Книжн. Развитие и расчленение чего-л. в преемственной связи, в прямой зависимости. — Одно только, чтоб у нас не было так скоро детей, — сказал он по бессознательной для себя филиации идей. Л. Толстой, Война и мир. [Франц. filiation]
Значение в словаре Ефремовой
филиация I ж. Развитие и расчленение чего-либо в преемственной связи, в прямой зависимости. II ж. Приобретение гражданства в силу факта рождения в данной стране.
Значение в словаре Ушакова
ФИЛИ’АЦИЯ, филиации, мн. нет, ·жен. (от ·лат. filialis — сыновний) (·книж. ). Развитие чего-нибудь в преемственной связи, в прямой зависимости. Филиация идей. Филиация значений слова.
Значение в Викисловаре
филиа́ция 1. книжн. развитие чего-нибудь в преемственной связи, в прямой зависимости · По мнению Уэллеса, эти так называемые рудиментарные органы суть зачаточные образования, так сказать потенциальные органы, которые могли развиться только у других, происшедших путем филиации существ. И. И. Мечников, «Очерк вопроса о происхождении видов», 1876 г. (цитата из НКРЯ) · И по странной филиации мыслей, так как в его воображении мысль о свояченице Свияжского ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
ФИЛИАЦИЯ (англ. filiation, от лат. filius – сын) – в конституционном праве – приобретение гражданства по рождению. В порядке Ф. гражданство приобретается на основе принципов: право крови или право почвы.