Значение слова «фильм»

Определение слова фильм в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Толковый словарь Ефремовой

фильм м.

1. Произведение киноискусства, предназначенное для демонстрации на экране; кинофильм, кинокартина.

2. Киноплёнка с отснятым на ней изображением и записью звука.

Толковый словарь Ожегова

ФИЛЬМ, а, м.

1. Тонкая плёнка в виде ленты со светочувствительным слоем, употр. для киносъёмок (устар. спец., первонач. также фильма, ы, ж.).

2. Такая лента со снимками, объединёнными единым сюжетом или задачей информации, предназначенная для проекции на экран, для показа в кино, по телевидению; произведение кино- или телеискусства. Учебный ф. Художественный ф. Научно-популярный ф. Игровой, хроникальный ф. Телевизионный ф. Короткометражный ф. Ф.-опера.

| прил. фильмовый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ФИЛЬМ, фильма, ·муж., и ФИЛЬМА, фильмы, ·жен. (·англ. film — пленка).

1. Тонкая прозрачная пленка со светочувствительным слоем, служащая для фотографических или кинематографических съемок (спец.).

2. Кинолента для демонстрации (спец.).

3. Кинокартина. Художественный фильм. Научно-популярный фильм.

Викисловарь

  • фильм

    1. произведение киноискусства, набор изображений (как правило, связанных общим сюжетом), предназначенная для проецирования на экран в быстрой последовательности, с целью создания впечатления непрерывного действия Этот фильм произвёл на зрителей неизгладимое впечатление.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • художественный фильм
    • документальный фильм
    • игровой фильм
    • короткометражный фильм
    • мультипликационный фильм
    • снимать фильм

Википедия

  • Фильм (англ. film — плёнка), а также — кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства. В технологическом плане фильм представляет собой совокупность движущихся изображений (монтажных кадров), связанных единым сюжетом. Каждый монтажный кадр состоит из последовательности фотографических или цифровых неподвижных изображений (кадриков), на которых зафиксированы отдельные фазы движения. Фильм, как правило, имеет звуковое сопровождение.

    В начале XX века в России принято было говорить «фи́льма» (в женском роде), и, кроме привычного нам значения, это слово относилось к киноплёнке.

    Область человеческой деятельности, связанная с созданием и воспроизведением фильмов, называется кинематографом. Кинематограф включает в себя область применения фильма как одного из направлений искусства (киноискусство), (кинотехнику), а также киноиндустрию. Фильмы создаются путём записи движущихся изображений окружающего мира с помощью киносъёмочных аппаратов или цифровых кинокамер, а также производятся из отдельных изображений с использованием мультипликации или спецэффектов.

    Просмотр фильмов является частью современной культуры. Герои популярных фильмов и актёры, их играющие, зачастую становятся знаменитыми, а их образы узнаваемыми. Специально для массового просмотра фильмов строят кинотеатры. Обычно продолжительность фильма составляет 90—120 минут (1,5—2 часа). В домашних условиях для просмотра фильмов традиционно используется телевизор с подключенным к нему видеопроигрывателем, в последнее время все чаще для этих целей служит персональный компьютер, смартфон и другие электронные устройства воспроизведения видео.

  • «?» (индон. ?, также индон. Tanda Tanya) — индонезийский художественный драматический фильм кинорежиссёра Хануна Брамантйо (индон. Hanung Bramantyo).

    В главных ролях — Ревалина Темат (индон. Revalina Temat), Реза Рахадиан (индон. Reza Rahadian), Агус Кунчоро (индон. Agus Kuncoro), Эндхита (индон. Endhita), Рио Деванто (индон. Rio Dewanto) и Хенки Сулаеман (Hengky Sulaeman).

    Главная тема — непростые межконфессиональные отношения в Индонезии, которые зачастую приводят к конфликтам между людьми с разными религиозными убеждениями. Главные герои фильма — члены трёх семей: буддистской, мусульманской и католической. Несколько из них погибнет в результате насилия на религиозной почве, но после многих несчастий эти семьи смогут примириться.

    В основе сюжета лежит личный опыт Брамантйо, родители которого принадлежали к разным этническим группам. «?» был задуман в качестве противодействия изображению ислама как «радикальной религии». Тема религиозного плюрализма вызывает резкие противоречия в индонезийском обществе, и потому Брамантйо было трудно найти поддержку. Неожиданно компания «Mahaka Pictures» согласилась вложить в создание фильма 5 млрд индонезийских рупий. Съёмки начались 5 января 2011 года в Семаранге.

    7 апреля того же года фильм вышел на экраны, получил благоприятные отзывы кинокритиков и оказался коммерчески успешным: его посмотрели более 550 тысяч зрителей в Индонезии. Затем «?» был показан и в других странах. Фильм участвовал в девяти номинациях Индонезийского кинофестиваля (индон. Festival Film Indonesia), получил «Читру» (индон. Piala Citra, англ. Citra Award) в одной из них.

    Тем не менее, ряд индонезийских мусульманских групп, включая «Индонезийский совет улемов» (индон. Majelis Ulama Indonesia), «Фронт защитников ислама» (индон. Front Pembela Islam) и «Нахдатул Улама», протестовали против фильма из-за того, что «?» пропагандировал ценности религиозного плюрализма.

Примеры употребления

Предложения со словом фильм

  • Я засиживался до трёх часов ночи, поедая пиццу и смотря старые фильмы ужасов по черно-белому телевизору моих родителей.
  • Кинокомпанией «аскания-нова | артс» создан корпоративный фильм для компании производителя офисной техники «мв».
  • Нас поросили показать вам фильм от международного канадского бюро.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «фильм»