Значение слова «фискал»

В словарях русского языка слово «фискал» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ФИСКА́Л, -а, м. 1. Разг. Доносчик, ябедник. На вопрос, не шпион ли он [Чичиков] Ноздрев отвечал, что шпион, что еще в школе, где он с ним вместе учился, его называли фискалом. Гоголь, Мертвые души. — В тюрьмах у нас все фискалы наперечет, — чуть что, сейчас уж знаем, на кого думать. Короленко, Соколинец. 2. Государственный чиновник в России первой трети 18 в., осуществлявший надзор за ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

фискал I м. Чиновник, в обязанности которого входило наблюдение за деятельностью административных учреждений и лиц (в Российском государстве эпохи Петра I). II м. 1. простореч. Доносчик, ябедник. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Значение в словаре Ожегова

ФИСКАЛ, а, м. 1. При Петре I: чиновник, наблюдавший за законностью действий учреждений и лиц, гл. обр. в области финансовой и судебной. 2. перен. Ябедник, доносчик (разг.). | ж. фискалка, и (ко 2 знач.). | прил. фискальский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ФИСК’АЛ, фискала, ·муж. (от ·лат. fiscalis — казенный). 1. В эпоху Петра I — должностное лицо, надзиравшее за законностью действий правительственных учреждений и лиц, гл. обр. в области финансовой и судебной (·ист. ). 2. перен. Доносчик, ябедник (·разг. ·презр. ). «Целый класс, а иногда всё училище соглашалось не говорить ни слова, исключая брани, с фискалами.» Помяловский.

Значение в Викисловаре

Фискал 1. остров, расположенный в заливе Гуанабара

Значение в словаре Даля

фиска́л ФИСКАЛ м. фискалка ж. лат. пристав, законный надзиратель; прокурор, стряпчий; || шпион, лазутчик, переносчик, наушник. Фискальное дело, фискальство ср. фискальные доходы, сбор, по обложенью внутреннего производства, напр. с вина, с соли, табаку. Фискальничать, фискалить, заниматься фискальничаньем, фискаленьем, доносами и переносами.

Значение в Википедии

Фискалы (лат. fiscus — корзина; касса, казна, финансы) — должность, учреждённая Петром Великим. В последнем из параграфов указа, данного 2 марта 1711 г. Сенату, говорится: «учинить фискалов по всяким делам, а как быть им пришлется известие». Через 3 дня, 5 марта, новым указом повелевалось учредить должность обер-фискала; он должен был иметь тайный надсмотр над всеми делами; ему надлежало следить за тем, не учинялся ли где-либо ... Читать далее

Значение в юридическом словаре

ФИСКАЛ – в России в 1711–1729 гг. государственный служащий для надзора за деятельностью (главным образом финансовой) учреждений и должностных лиц. Возглавлялись обер–Ф. (с 1723 г. генерал–Ф.), подчиненными генерал–прокурору.

Скопировать