Значение слова «фискалить»

В словарях русского языка слово «фискалить» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ФИСКА́ЛИТЬ, -лю, -лишь; несов. Разг. Доносить, ябедничать, быть фискалом (в 1 знач.). Богословы и философы любили Егора Иваныча за честность и за то, что он ни на кого не кляузничал, не фискалил. Решетников, Ставленник. — Я, разумеется, не фискалил и приказал всем молчать, чтобы не дошло до начальства. Достоевский, Братья Карамазовы.

Значение в словаре Ефремовой

фискалить несов. неперех. простореч. Быть фискалом фискал II, заниматься фискальством фискальство II; доносить, ябедничать.

Значение в словаре Ожегова

ФИСКАЛИТЬ, лю, лишь; несов. (разг.). Быть фискалом (во 2 знач.), ябедничать. | сущ. фискальство, а, ср.

Значение в словаре Ушакова

ФИСК’АЛИТЬ, фискалю, фискалишь, ·несовер. (·разг. ·презр., ·школ. ). Доносить, ябедничать, быть фискалом (см. фискал во 2 ·знач. ). «Начала... она... отцу фискалить; задал я ей трезвону.» Григорович.

Значение в Викисловаре

фиска́лить 1. прост. быть фискалом, заниматься фискальством; доносить, ябедничать · Она особенно любила щипаться и раздавать колотушки детям сестры своей, фискалить на них за утащенный сахар и хлеб, отчего между ней и старшей сестрой её существовала бесконечная и неутолимая ссора. Ф. М. Достоевский, «Скверный анекдот», 1862 г. · Второклассники накрыли фискала, и он теперь в лазарете, чтобы не фискалил. А. И. Куприн, «На переломе (Кадеты)», ... Читать далее

Скопировать