-
ФИТИ́ЛЬ, -я́, м.
1. Лента, жгут или шнур, служащие для горения в осветительных и нагревательных приборах (керосиновых лампах, свечах, керосинках и т. п.). Свеча сильно нагорела, фитиль покрылся темною шапкой и тихо потрескивал. Короленко, Ночью. [Давыдов] неизвестно для чего подкрутил фитиль умеренно горевшей лампы. Шолохов, Поднятая целина.
2. Жгут или шнур из льна, пеньки, пропитывающийся какой-л. жидкостью. Смазочные фитили. □ Свисали с подоконников бутылки с фитилями, чтоб не стекало на пол в ростепель. Леонов, Дорога на Океан.
3. Горючий шнур для воспламенения зарядов, для передачи огня на расстояние при производстве взрывов. Комендант велел Ивану Игнатьичу навести пушку на их толпу и сам приставил фитиль. Ядро зажужжало и пролетело над ними. Пушкин, Капитанская дочка.
4. В морском обиходе: выговор, нагоняй. Распекая за опоздание с берега или за неполадки на корабле, Григорий Прохорыч неизменно заканчивал свой громовый фитиль словами: — Нет в тебе гордости настоящей за корабль. Л. Соболев, Топовый узел. — Барсуков пугает меня, что сверху будут фитили за самоуправство. Рудный, Гангутцы.
[Тур. fitil из араб.]
фитиль
I м.
1. Льняная или пеньковая лента, служащая для горения в осветительных и нагревательных приборах.
|| Хлопчатобумажная или шерстяная лента, подводящая смазочную жидкость к некоторым частям машины.
2. Приспособление для производства взрывов в виде долго тлеющего шнура.
II м.
1. простореч. Худой, высокий и очень изможденный человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
III м. простореч.
Нагоняй, выговор.
ФИТИЛЬ, я, м.
1. Лента, жгут или шнурок, служащие для горения в нек-рых осветительных и нагревательных приборах (лампах, свечах, керосинках).
2. Жгут из мягкого материала, пропитываемый каким-н. составом (смазывающим, лекарственным).
3. Горючий шнур для воспламенения зарядов, для передачи огня на расстояние при производстве взрывов.
• Фитиль (фитиля) вставить кому (устар. и прост.) 1) сделать выговор; 2) устроить неприятность, опередив, обогнав в чёмн.
| уменьш. фитилёк, лька, м. (к 1 и 2 знач.).
| прил. фитильный, ая, ое.
ФИТ’ИЛЬ, фитиля, ·муж. (от ·араб. fatila).
1. Льняная или пеньковая лента или жгут из некрученой пряжи, пропускаемые сквозь горелку (см. горелка1), впитывающие в себя горючее и служащие для горения в осветительных приборах. Зажечь фитиль. Припустить фитиль (выпустить побольше из горелки, чтоб ярче горело). Заправить фитиль в лампе (вставить в горелку). «Следя за огнем лампы,... прикручивал фитиль, когда он, разгораясь, начинал коптить.» М.Горький.
| Шнурок внутри восковой, стеариновой ·и·др. свечи, дающий пламя.
2. Приспособление для взрывания снарядов (воен.). «Батареи медным строем скачут и гремят, и дымясь, как перед боем, фитили горят.» Лермонтов.
-
фити́ль
1. матерчатая лента, служащая для горения в осветительных и нагревательных приборах
2. техн. матерчатая (хлопчатобумажная или шерстяная) лента, подводящая смазочную жидкость к некоторым частям машины
3. приспособление для производства взрывов в виде долго тлеющего шнура
фити́ль
ФИТИЛЬ м. греч. рыхло свитая веревка, слегка напитанная чем-либо горючим, чтобы она горела медленно, тлелась, но хорошо держала огонь; фитилем поджигают запал пушки, также потешные огни и пр. || орл. ночник, жирничок или лампадка. Фитильная пряжа. || Фитиль, витель, вятель, вяхир, сев. вентер, морда.
-
Фити́ль (тур. [fitil] < ар. [fatil] < [fatala] крутить) — нитевидное плетёное изделие, по которому в свечах, керосиновых лампах, керосинках и керогазах подаётся жидкое горючее в зону сгорания.
Фитиль состоит из ряда взаимосвязанных волокон. Эти слои образуют тонкие каналы, которые посредством капиллярных сил поставляют к пламени жидкое топливо (например, масла, денатурированный спирт, воск, керосин) против силы тяжести. Поэтому капиллярный принцип иногда называют эффектом фитиля. Фитиль улучшает насыщение жидкости газом. Это увеличивает локальное давление пара и снижает температуру вспышки жидкости. Таким способом образуется горючая смесь.
В общем случае фитиль нитевидный. Однако, плоские материалы тоже могут поддерживать горение. Например, нефть нельзя поджечь спичкой, в то время как хлопчатобумажная тряпка, пропитанная нефтью, загорается легко.
Как правило, фитили состоят из хлопка или плетёного стекловолокна. Последние отличаются тем, что не сгорают. В древние и средние века применяли другие материалы. Фитили сальных свечей, составлявших до начала 19 века большинство свечей, нужно было регулярно подрезать, снимая нагар, чтобы предотвратить сильное образование сажи и капель. Для этой «чистки светильников» существовали специальные фитильные ножницы. Современные свечи содержат асимметрично сплетённый фитиль, который при горении загибается в сторону. Верхняя часть прогорает, и обрезка не требуется.
Кроме того, употреблялся в огнестрельном оружии примерно до XVII века, когда его вытеснили искровые замки, которые были менее капризными при плохой погоде. Вначале тлеющий фитиль просто подносился к затравке, затем появился фитильный замок, позволяющий держать фитиль удобнее.