Значение слова «флюгер»
В словарях русского языка слово «флюгер» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ФЛЮ́ГЕР, -а, мн. флюгера́ и флю́геры, м. 1. Пластинка, стрела, флажок и т. п., вращающиеся на мачте или шесте, показывающие направление ветра. Не гнутся высокие мачты, На них флюгера не шумят. Лермонтов, Воздушный корабль. [Софрон] на ветряной мельнице устроил флюгер в виде медведя с разинутой пастью. Тургенев, Бурмистр. || Метеорологический прибор для определения направления и измерения скорости ветра. 2. Воен. устар. Флажок на пике. Драгуны, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
флюгер I м. 1. Стрелка, флажок, пластинка и т.п., вращающиеся на мачте или на шесте и показывающие направление ветра. 2. Метеорологический прибор для определения направления и измерения скорости ветра. II м. устар. Флажок на пике кавалериста. III м. разг. Тот, кто часто меняет свои взгляды, убеждения (о человеке).
Значение в словаре Ожегова
ФЛЮГЕР, а, мн. а, ов и ы, ов, м. 1. (мн. а, ов). Прибор для измерения направления и скорости ветра с вращающейся на вертикальном стержне пластинкой или с флажком; устройство для определения направления ветра. 2. (мн. а, ов). В старину: флажок на пике. 3. (мн. ы, ов), перен. Человек, к-рый часто меняет свои взгляды, убеждения (устар. презр.). | прил. флюгерный, ая, ое (к 1 и ... Читать далее
Значение в словаре Ушакова
ФЛ’ЮГЕР, флюгера, мн. флюгера, ·муж. (от ·нем. Flugel — крыло). 1. Вращающаяся на мачте или шесте пластинка, флажок, стрела, показывающая направление ветра. Вертеться, как флюгер. «Построили дом с паркетными полами и с флюгером на крыше.» Чехов. «Не гнутся высокие мачты, на них флюгера не шумят.» Лермонтов. 2. Флажок на пике (воен.). 3. перен. Непостоянный человек, часто меняющий свои взгляды, решения (·разг. ·пренебр. ).
Значение в Викисловаре
флюгер 1. метеорологический прибор для измерения направления (иногда и скорости) ветра
Значение в словаре Даля
флю́гер ФЛЮГЕР м. флюгарка ж. ветреница, флажок или косичка на шесте для указания направленья ветра; делают и жестяные и другие флюгеры, напр. со стрелкою в пятке или с поворотной трубой на дымовые трубы; пушная флюгарочка или колдунчик, по легкости своей, указывает направленье ветерка в затишь. Флюгарочный шест. || *Флюгарка, человек непостоянный, не остойчивый, без убеждений или угодливый, льстивый.
Значение в Википедии
Флю́гер (нидерл. Vleugel) — изделие, метеорологический прибор для измерения направления (иногда и скорости) ветра или декоративный аксессуар, ранее флажок на копье (пике). В России до XVIII века употреблялись слова прапор, прапорец, прапорица. Флюгер в российских письменных источниках упоминался в форме «флюгель» в Уставе морском 1720 года.