Значение слова «флюс»

В словарях русского языка слово «флюс» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ФЛЮС1, -а, мн. флю́сы, м. Гнойное 572 воспаление десны или надкостницы, вызванное больным зубом и сопровождающееся опухолью щеки. Алеша имел вместо щеки какую-то безобразную подушку вследствие флюса. Чайковский, Письмо А. И. Чайковскому, 7 янв. 1879. [Нем. Fluß] ФЛЮС2, -а, мн. флюсы́, м. Тех. 1. Вещество, вводимое в шихту для образования шлака и регулирования его состава; плавень. Материалы, которые добавляются к руде для получения шлака, называются ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

флюс I м. Острое гнойное воспаление десны или надкостницы, сопровождающееся отеком окружающих тканей. II м. 1. Вещество, добавляемое в шихту доменной печи для понижения температуры плавления и для очищения руды от имеющихся примесей; плавень 1. 2. Вещество, применяемое при сварке, лужении, пайке и т.п. для растворения образующихся окислов. 3. Легкоплавкое вещество, заполняющее при обжиге поры глиняных и фарфоровых изделий.

Значение в словаре Ожегова

1. ФЛЮС1, а, мн. ы, ов, м. Воспаление надкостницы, сопровождающееся отёком щеки. | прил. флюсовый, ая, ое и флюсный, ая, ое. 2. ФЛЮС2, а, мн. ы, ов, м. (спец.). Материалы, вводимые в шихту для образования шлака нужного состава. | прил. флюсовый, ая, ое, флюсовой, ая, ое и флюсный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ФЛЮС, флюса, ·муж. (·нем. Fluss, ·букв. течение). Нарыв под надкостницей, происходящий от больного зуба и сопровождающийся опухолью щеки. Раздутая флюсом щека. II. ФЛЮС, флюса, ·муж. (см. флюс1) (тех.). То же, что плавень во 2 ·знач.

Значение в Викисловаре

флюс II 1. металл. то же, что плавень; вещество, добавляемое в доменную печь для понижения температуры плавления шихты и для её очистки от примесей · Засыпкой на горных заводах зовется рабочий, что в доменную печь «товар» (уголь, флюс, руду и толченый доменный сок) засыпает. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871–1874 г. (цитата из НКРЯ) · По мере плавки руда опускается все ниже и ниже; тогда ... Читать далее

Значение в словаре Даля

ФЛЮС м. немецк. простудная болезнь, насморк с опухолью десен, щеки, зубною болью и пр. || Горн. плавень, вещество или состав, облегчающий плавку руд и металлов. Флюсный, флюсовый, к сему относящ., плавниковый. Флюсовый шпат, ископаемое плавиковый шпат. Флюсовать руду, сплавлять с плавнем. Флюсоваться, страдат. Железные руды флюсуются с известью. Флюсованье ср. действ. по глаг.

Значение в Википедии

Флюс — от нем. Fluß (буквально «поток», «течение»):

Скопировать