Значение слова «фора»

Определение слова фора в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ФО́РА1, -ы, ж. Льгота, преимущество, заранее даваемые более слабому или находящемуся в невыгодных условиях участнику соревнования, игры.

    Дать фору кому — превзойти кого-л.

    [От итал. fuori — вперед]

  • ФО́РА2 и ФО́РО, междом. Устар. Выражает восхищение и требование повторения только что исполненного артистом номера; бис. Через неделю публика смягчилась и принуждена была хлопать, кричать браво и форо куплетам Писарева и вызывать его за новый водевиль. С. Аксаков, Литературные и театральные воспоминания. Народу было много. --- Кончилась песня, сотня голосов закричала: — Фора! еще! Решетников, Где лучше?

    [Итал. fuori]

Толковый словарь Ефремовой

фора

I ж.

1. Заранее обусловленное преимущество, предоставляемое сильным соперником более слабому или находящемуся в невыгодных условиях (в некоторых играх, состязаниях).

2. перен. Послабление, скидка.

II предик. устар.

Возглас одобрения, которым вызывали исполнителя на сцену для повторения номера, как действие.

III межд. устар.

Возглас, выражавший вызов исполнителя на сцену для повторения номера и соответствовавший по значению сл.: бис!

Толковый словарь Ожегова

ФОРА, а, ж.: фору дать кому (разг.) в нек-рых играх: заранее дать преимущество (также перен.).

| прил. форовый, ая, ое (спец.).

Толковый словарь Ушакова

Ф’ОРА, форы, мн. нет, ·жен. (·итал. fora — вперед) (спорт. ·разг. ). Льгота, преимущество, предоставляемые в играх сильным игроком более слабому. Дать фору (Дать вперед). Дать столько-то форы.

II. Ф’ОРА, в знач. повел. (·итал. fora — вперед, наружу (подразумевается: выходи) (·устар. ). Возглас одобрения, вызывающий артиста на сцену для повторения; то же, что бис. «Проснувшись, фора закричит.» Пушкин. «- Взвилася ножка вправо... Фора! bis!» Некрасов.

Викисловарь

  • фо́ра

    1. уступка; преимущество, предоставляемое до начала игры более слабому игроку по договорённости или в соответствии с правилами Всегда к его приходу шахматы бывали уж расставлены, и, обыграв Шурку пару раз, причём по традиции ладью уступая как фору, Яков Валентинович не единожды приглашал меня пообедать с ними. Николай Климонтович, «Далее — везде», 2001 г. (цитата из НКРЯ) И не нужна мне твоя фора — играем на равных! Георгий Жженов, «Прожитое», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. преимущество перед противником, полученное кем-либо в силу сложившихся обстоятельств Парень был моложе, и у него была фора в несколько секунд. Н. Леонов, А. Макеев, «Эхо дефолта», 2000—2004 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • дать фору

Википедия

  • Фо́ра (гандика́п) — начальное преимущество, намеренно предоставленное одной из сторон в соревновании, чтобы уравнять шансы на победу при разных силах и возможностях соревнующихся.

Примеры употребления

Предложения со словом фора

  • Её слух был более совершенным, чем у обычного человека, а обоняние по своим возможностям могло дать фору нюху застреленного пса.
  • Раз он думает, что ты ничего не знаешь, у тебя фора.
  • Уходим, у нас есть фора, прежде чем она сдаст нас.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «фора»