Значение слова «форель»
В словарях русского языка слово «форель» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ФОРЕ́ЛЬ, -и, ж. Рыба сем. лососей, с красными и черными пятнышками, водящаяся в горных речках, в ручьях и озерах. [Нем. Forelle]
Значение в словаре Ефремовой
форель ж. 1. Ценная промысловая рыба семейства лососевых, обитающая в горных реках, ручьях и озерах. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
Значение в словаре Ожегова
ФОРЕЛЬ, и, ж. Небольшая рыба сем. лососей. Речная ф. | прил. форелевый, ая, ое и форельный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ФОР’ЕЛЬ, форели, ·жен. (·швед. forele). Небольшая рыба, род лосося, с красными и черными пятнышками по телу и нежным на вкус мясом. Речная форель. Озерная форель.
Значение в Викисловаре
форе́ль 1. некоторые виды рыб семейства лососёвых
Значение в словаре Даля
форе́ль ФОРЕЛЬ ж. рыбка Salmo faria, пеструшка, крошица, красуля, палья, ханская рыба, кумжа; вероятно, различные сродные виды. Форелевые ловли есть на Кавказе и в Башкирии. Форельный вкус.
Значение в Википедии
Форе́ль — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae). Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus). Salmo ohridanus, Salmo ohridanus, также известный под названием Belvica, является видом пресноводных лососевых рыб, эндемичных для озера Охрид в Албании и Македонии.