Значение слова «форшлаг»
В словарях русского языка слово «форшлаг» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ФОРШЛА́Г, -а, м. Муз. Мелодическое украшение из одного или нескольких коротких звуков, предшествующих основному звуку и при исполнении как бы сливающихся с ним. Вот уже прошли знакомые форшлаги, и подходит место басового соло. Лесков, Соборяне. [Нем. Vorschlag]
Значение в словаре Ефремовой
форшлаг I м. Мелодическое украшение из одного или нескольких коротких звуков, предшествующее основному звуку мелодии и при исполнении как бы сливающихся с ним. II м. Верёвка для натягивания переднего паруса.
Значение в словаре Ушакова
ФОРШЛ’АГ, форшлага, ·муж. (·нем. Vorschlag). 1. Веревка для натягивания переднего паруса (мор.). 2. Мелодическое украшение из одного или нескольких коротких звуков, предшествующее основному звуку мелодии (муз.).
Значение в Викисловаре
форшла́г 1. муз. мелизм — короткая нота (или группа нот), играемая за счёт длительности других
Значение в Википедии
Форшла́г (нем. Vorschlag, от vor — «перед» и Schlag — «удар») — мелодическое украшение, состоящее из одного или нескольких звуков, предшествующих какому-либо звуку мелодии, и исполняющееся за счёт длительности последующего звука (как правило). Форшлаг обозначается мелкой нотой, записанной перед основной. Различают короткий и длинный форшлаг.