Значение слова «фосген»
В словарях русского языка слово «фосген» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ФОСГЕ́Н, -а, м. Бесцветный газ с запахом прелого сена, используемый в промышленности для получения растворителей, красителей, фармацевтических препаратов (во время первой мировой войны применялся как отравляющее вещество удушающего действия). [От греч. φω̃ς — свет и γένος — род]
Значение в словаре Ефремовой
фосген м. Ядовитый бесцветный газ с запахом гнилого сена, поражающий органы дыхания, использующийся в промышленности для получения растворителей, красителей и фармацевтических препаратов.
Значение в словаре Ушакова
ФОСГ’ЕН, фосгена, мн. нет, ·муж. (от ·греч. phos — свет и genos — род) (·хим. ). Соединение хлора с окисью углерода, ядовитый бесцветный газ с удушливым запахом, тяжко поражающий дыхательные органы. Фосген применяется как боевое отравляющее вещество.
Значение в Викисловаре
фосге́н 1. химическое вещество с формулой COCl2, ядовитый удушающий газ с запахом прелого сена · Для того чтобы иметь на руках больше весомых аргументов, они закупают зарин и фосген и распыляют их в небольших концентрациях вблизи крупнейших заводов, автомагистралей и воздушных трасс. Владимир Тучков, «Русская книга военных», 1999 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Фосге́н (дихлорангидрид угольной кислоты) — химическое вещество с формулой COCl2, при нормальных условиях — бесцветный чрезвычайно токсичный и удушливый газ с запахом прелого сена. Синонимы: оксид-дихлорид углерода, карбонилхлорид, хлорокись углерода. Обладает удушающим действием. Использовался в Первую мировую войну как боевое отравляющее вещество.