Что такое «фуфу»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово фуфу?

В толковых словарях русского языка слово «фуфу» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ФУФУ́. ◊

    На фуфу — неосновательно, легкомысленно, кое-как. Еще с двадцатилетнего возраста, с того счастливого времени, в которое русский живет на фуфу, уже Шиллер размерил свою жизнь. Гоголь, Невский проспект. — Теперешнее наступление Колчака на Волгу — ведется оно без солидной подготовки, на фуфу. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Поднять (или поддеть и т. п.) на фуфу ( устар.) — ввести в заблуждение, обмануть. — Вы прежде поднимете всем этим на фуфу предводителя, и пока он будет почитать вас богачом, вы женитесь на его дочери. Лесков, Очарованный странник. Пойти (или сойти и т. п. ) на фуфу (устар.) — о чем-л. пропавшем, исчезнувшем навсегда, неудавшемся. [Кречинский:] И кончено, и все кончено! Свадьба пошла на фуфу; от этого проклятого миллиона остается дым какой-то, чад, похмелье и злость. Сухово-Кобылин, Свадьба Кречинского.

Толковый словарь Ожегова

ФУФУ: на фуфу (устар. прост.) 1) кое-как, неосновательно. Сделано на фуфу; 2) на смех, в насмешку. Поднять на фуфу кого-н. (посмеяться над кем-н.).

Викисловарь

  • фуфу́

    1. разг. что-то нехорошее

    2. кулин. традиционное блюдо национальных кухонь народов Западной и частично Центральной Африки; жидкая паста или каша, которую готовят из корнеплодов, достигая необходимой жидкой консистенции, постоянно толча деревянной толкушкой корнеплоды в ступке, с добавлением различных (иногда многочисленных) специй

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • на фуфу

Википедия

  • Фуфу — густая каша (тесто) из толчёных в ступе варёных корнеплодов маниока, ямса, батата или бананов-плантанов (реже используются маис, пшеница, рис и другие злаковые). Фуфу скатывают в маленькие шарики и проглатывают их целиком, едят вместо хлеба с супом или соусом.

    Фуфу является традиционным блюдом народов Западной и частично Центральной Африки, особенно популярно в Гане и Нигерии. В национальных кухнях островных государств бассейна Карибского моря это блюдо появилось благодаря рабам-выходцам из Африки.