Значение слова «хлынуть»
В словарях русского языка слово «хлынуть» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ХЛЫ́НУТЬ, -нет; сов. 1. Начать литься с силой, потоком. От страшного физического и нервного напряжения у меня хлынула кровь из ушей и носа. Серафимович, Машинист. Сильный удар грома потряс воздух и землю, и вслед за тем хлынул ливень. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. | О свете, воздухе и т. п. Дверь вдруг распахнулась, в лицо Ильи хлынул свет. М. Горький, Трое. В комнату хлынул свежий ночной ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
хлынуть сов. неперех. 1. Начать литься с силой и в большом количестве. || Начаться стремительно и неожиданно (о проливном дожде). 2. перен. Устремиться куда-либо стремительно и большой массой (о толпе, табуне и т.п.). 3. перен. Стремительным потоком направиться куда-либо, разлиться где-либо (о свете, запахах, звуках и т.п.). 4. перен. Проявиться внезапно и с большой силой (о чувствах, мыслях и т.п.).
Значение в словаре Ожегова
ХЛЫНУТЬ, нет; сов. 1. (1 и 2 л. не употр.). Начать литься с силой, потоком. Хлынул дождь. В окно хлынул запах цветущих яблонь (перен.). Хлынули воспоминания (перен.). 2. (1 и 2 л. ед. не употр.). То же, что устремиться (в 1 знач.). Люди хлынули на улицы. В прорыв хлынули танки.
Значение в словаре Ушакова
ХЛ’ЫНУТЬ, хлыну, хлынешь, ·совер. Начать литься с силой, потечь потоком. «Тут слезы хлынули сильнее.» Гончаров. «Дождь хлынул вдруг, как из ведра.» Гоголь. «Кровь хлынула из уст и из ушей.» Пушкин. Волны хлынули на берег. | перен., со словами "рекой", "волной", "потоком" и т.п. и без них. Двинуться, направиться куда-нибудь, появиться в большом количестве, массой. «Мавры хлынули потоком на испанские брега.» Пушкин. «Толпа хлынула рекою из ... Читать далее
Значение в Викисловаре
хлы́нуть 1. начать литься с силой и в большом количестве 2. начаться стремительно и неожиданно (о проливном дожде) 3. перен. устремиться куда-либо большой массой (о толпе, табуне и т. п.) 4. перен. стремительным потоком направиться куда-либо, разлиться где-либо (о свете, запахах, звуках и т. п.) 5. перен. проявиться внезапно и с большой силой (о чувствах, мыслях и т. п.)