Значение слова «хмельной»

В словарях русского языка слово «хмельной» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ХМЕЛЬНО́Й, -а́я, -о́е; -лён, -льна́, -льно́ и (устар.) ХМЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна́, -льно. 1. Находящийся в состоянии опьянения; пьяный, нетрезвый. Допьяна гонца поят И в суму его пустую Суют грамоту другую — И привез гонец хмельной В тот же день приказ такой. Пушкин, Сказка о царе Салтане. Он был хмелен, но говорил речисто и бойко, изредка только местами сбиваясь немного и затягивая речь. Достоевский, ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

хмельной прил. разг. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. хмель II, связанный с ним. 2. Пьяный, нетрезвый. || перен. Находящийся в состоянии возбуждения. 3. Вызывающий опьянение; опьяняющий. || перен. Приводящий в состояние возбуждения; пьянящий.

Значение в словаре Ожегова

ХМЕЛЬНОЙ, ая, ое; лён, льна. 1. То же, что пьяный. Хмельные речи. Хмельной (сущ.) не больной: проспится (посл.) Хмелён от радости. 2. полн. ф. Алкогольный, пьянящий. Хмельные напитки. Выпить хмельного (сущ.).

Значение в словаре Ушакова

ХМЕЛЬН’ОЙ, хмельная, хмельное; хмелён, хмельна, хмельно, и (·обл.) ХМЕЛЬНЫЙ, хмельная, хмельное; хмелен, хмельна; хмельно (·разг. ). 1. Пьяный, нетрезвый. «(Бульба) задал всем попойку, и хмельные казаки... повалили прямо на площадь.» Гоголь. «Рыболов ли взят волнами, али хмельный молодец.» Пушкин. «Самсон Силыч приехал, да никак хмельной.» А.Островский. | Свойственный пьяному. Хмельные речи. Хмельная удаль. «С пьяными глазами, в хмельной чувствительности.» Достоевский. 2. Опьяняющий, алкогольный. Хмельные напитки.

Значение в Викисловаре

хмельно́й 1. алкогольный 2. нетрезвый, подвыпивший · Только на возвышении стоял рояль, и к нему подсел какой-то хмельной морячок и заиграл старинный вальс. Булат Окуджава, «Будь здоров, школяр», 1960-1961 г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать