Значение слова «холка»
В словарях русского языка слово «холка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ХО́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. Часть шеи, смежная с хребтом у лошади и других упряжных животных. Назар поднял вверх выше головы ведро с водой и вылил ее на спину жеребца от холки до хвоста. Куприн, Изумруд. Крупно шагая по пахоте, он останавливал быков, осматривал холки и наказывал работникам беречь скотину. Соколов, Искры. || Шерсть, грива, растущая на этом месте. Вот мужу подвели ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
холка ж. 1. Часть шеи, смежная с хребтом (у лошади и некоторых других животных). 2. Шерсть, грива, растущие на этом месте.
Значение в словаре Ожегова
ХОЛКА, и, ж. У лошади, быка и нек-рых других животных: часть шеи, смежная с хребтом, а также грива, растущая на этом месте. Лошадь набила холку. Набить (намылить, намять) холку кому-н. (перен.: устроить нагоняй, взбучку; прост.).
Значение в словаре Ушакова
Х’ОЛКА, холки, ·жен. У лошади и других животных: часть шеи, смежная с хребтом. Лошадь набила холку. | Волосы, грива, растущая на этом месте. «За холку хвать — и в стремя ногу.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
хо́лка 1. анат. часть шеи, смежная с хребтом (у лошади и других упряжных животных) · Бирюк молча взял лошадь за холку левой рукой: правой он держал вора за пояс. И. С. Тургенев, «Бирюк», 1848 г. 2. шерсть, грива, растущая на этом месте · Лев Николаевич подходит к лошади, как опытный кавалерист, с головы, берёт, правильно подобрав, повода́ в левую руку и, выровняв их у гривы ... Читать далее
Значение в Википедии
Хо́лка — место на позвоночнике между лопатками четвероногого животного. У многих видов является самой высокой точкой тела; у лошадей и собак — стандартное место для измерения роста животных (в отличие от крупного рогатого скота, у которого, как правило, рост измеряется от верхней части бедра).