Значение слова «холод»

Определение слова холод в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ХО́ЛОД, -а (-у), предл. на хо́лоде и (разг.) на холоду́, мн. холода́, м.

    1. только ед. ч. Низкая температура воздуха. И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод. Пушкин, Осень. Холод начинает пронизывать, тот промозглый холод, когда намерзнешься до того, что и шуба не греет. Гарин-Михайловский, Путешествие на луну. Вон — мальчик, посинев от холода, Дрожит среди двора. Блок, В октябре. || Низкая температура чего-л. (помещения, предмета, какой-л. среды). Напрасно утром за малиной К ручью красавица с корзиной Идет и в холод ключевой Пугливо ногу опускает. Пушкин, Гроб юноши. Дитя мое, Останься здесь со мной: В воде привольное житье И холод и покой. Лермонтов, Мцыри. Я стоял, прислонившись к теплой печке и грея об нее озябшие руки, — мне казалось, что на них запечатлелся холод умершего человеческого тела. Куприн, В медвежьем углу. || Воздух низкой температуры, поток, струя такого воздуха. Пахнуло холодом с востока. И над пустынею пророка Встал тихо месяц золотой! Лермонтов, Беглец. Из сквозивших щелей вагона нестерпимо несло морозным холодом. Серафимович, В теплушке. || Температура ниже 0°. Отец еще за чаем объявил, что на дворе всего три градуса холода, а так как санный путь только что стал, то лошади, наверное, побегут бойко. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

    2. Помещение, место с низкой температурой воздуха. Однажды он целую зиму совсем не топил своей комнаты и утверждал, что это даже приятнее, потому что в холоде лучше спится. Достоевский, Преступление и наказание. [Старуха] приказала мне слазить в погреб и поставить для дяди на холод кринку простокваши. Гайдар, Судьба барабанщика.

    3. Сильное понижение температуры воздуха, погода с низкой температурой воздуха; мороз, стужа. [Мы] думали также переждать холод, но напрасно: он не переставал свирепствовать. Грибоедов, Путевые 616 записки. А погода делалась все отвратительнее. Холод крепчал. Мамин-Сибиряк, Башка. После того как Аркадий Ильич меня увозил по холоду без чувств, я, верно, ноги простудила. Лесков, Тупейный художник. || мн. ч. (холода́, -о́в). Время, пора, когда стоит такая погода. Осенние холода. Зимние холода.С наступившими первыми холодами Варвара Павловна --- переселилась в Петербург. Тургенев, Дворянское гнездо. Дни еще теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода, и земля гулко звенит под ногами. Куприн, Листригоны.

    4. только ед. ч. Ощущение озноба (обычно от волнения, страха, тревоги и т. п.). Лицо его было так страшно в эту минуту, что Петя почувствовал холод в спине. Григорович, Переселенцы. Мною овладел страх ---. Сердце упало, холод пробегал по всему телу. Станюкович, На каменьях.

    5. перен.; только ед. ч. Полное равнодушие, безразличие, бесстрастное отношение к кому-, чему-л. [Неизвестный:] Но ты — в твоей груди уж крылся этот холод, То адское презренье ко всему. Лермонтов, Маскарад. Катеньке было оскорбительно и стыдно, что ее влюбленность встретила холод, почти насмешку. А. Н. Толстой, Хромой барин. || Тягостное ощущение пустоты, внутреннее оцепенение, вызываемое каким-л. чувством, сознанием чего-л. [Шалимов:] Я ведь тоже испытал холод и тяжесть одиночества. М. Горький, Дачники. — Нет, не придет она… Отчаявшись, я иду в город, загорающийся огнями, иду не торопясь, чувствуя холод в груди. Новиков-Прибой, Море зовет.

    Обдать холодом кого см. обдать.

Толковый словарь Ефремовой

холод

I м.

1. Низкая температура воздуха (обычно ниже 0 градусов по Цельсию).

|| Понижения температуры воздуха.

2. Воздух такой температуры.

|| Поток воздуха такой температуры.

|| Место, где воздух такой температуры.

3. Временной период наибольшего понижения температуры воздуха.

|| Погода с низкой температурой воздуха.

4. перен. Состояние или ощущение озноба.

II м.

1. Чувство отчуждённости.

2. перен. Бесстрастность, холодность.

3. Безучастное отношение к кому-либо или к чему-либо; равнодушие.

Толковый словарь Ожегова

ХОЛОД, а (у), мн. а, ов, м.

1. ед. Лишённое тепла, холодное состояние чего-н. Х. металла. Х. нетопленого дома. Из-под двери тянет холодом. Дрожать от холода. Могильный х. (также перен.: очень сильный).

2. ед. Холодное состояние воздуха, его температура ниже нуля. На улице х. Зимний х. Простудиться на холоде (на холоду).

3. Холодная погода, холодное время года. Оттепель сменилась холодом. Рано пришли холода.

4. ед. Холодное, ненагретое место, помещение. Вынести молоко на х. С холода пришёл кто-н. (о том, кто пришёл в дом с улицы в мороз).

5. ед. Ощущение озноба. Бросает то в жар, то в х. По всему телу пробежал х.

6. ед., перен. Холодное, неприязненное или равнодушное отношение к кому-н. В глазах х. Сердечный х. Веет холодом от собеседника. Обдать холодом кого-н.

| уменьш. холодок, дка, ж. (к 1, 4, 5 и 6 знач.). Выехать по холодку (пока не жарко). С холодком относиться к кому-н. По спине от страха пробежал х.

| увел. холодище, а, м. (к 1 и 2 знач.).

| прил. холодовый, ая, ое (к 1 знач.; спец.) и холодовый, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Х. раздражитель.

Толковый словарь Ушакова

Х’ОЛОД, холода, мн. холода, холодов, ·муж.

1. только ед. Низкая температура воздуха. «Оба посинели от холода.» Чехов. Собачий холод. (см. собачий). «Марианна опять пожалась от холода.» А.Тургенев. «У! как теперь окружена крещенским холодом она!» Пушкин. Жить в холоде.

| Воздух низкой температуры. «Уж холодом в него с широких крыльев пашет.» Крылов. Напустить холоду в комнату.

| Место, где низка температура воздуха, где холодно. Поставить провизию на холод. Притти с холода. Быть на холоде.

2. Время наибольшего понижения температуры воздуха; погода с низкой температурой воздуха. Выехали в самый холод.

| только мн. То же — в течение более или менее длительного срока. «Уж овечка опушается, чуя близость холодов.» Некрасов. Наступили холода. Зимние холода. Летние холода. В холода пострадали цветы.

3. только ед. Состояние или чувство озноба. Его бросало то в жар, то в холод. «При одном воспоминании... проходил холод по спине.» Достоевский. «Холод ужаса пробежал мне по спине.» Л.Толстой.

4. перен., только ед. Неприятное впечатление или чувство отчужденности, одиночества, заброшенности, безнадежности и т.п., вызываемое чем-нибудь (·книж. ). «Пустынной тишиной и холодом могилы сменился юношеский пыл.» Некрасов. «Порой мне холод душу леденит.» А.Блок.

| Безучастно-эгоистическое отношение к кому-чему-нибудь, равнодушие (·книж. ). От него веет холодом. Отнесся к нему с холодом.

Викисловарь

  • хо́лод

    1. низкая температура (обычно — о воздухе) Холодно! Даже обалдел от холода… Такое у меня теперь чувство, как будто меня облепили всего снегом, облили водой и потом пребольно высекли… Чехов, «Ночь перед судом», 1890—1900 г. (цитата из НКРЯ) Князь Петя перестает замечать мороз и сугробы, он уже не идёт, ёжась от холода, ― он скользит по воздуху над сугробами… Ю. П. Анненков (Б. Темирязев), «Повесть о пустяках», 1934 г. (цитата из НКРЯ) Для большего понижения температуры на дне шахты и на платформе, где производились главные работы, туда спускали жестянки с охлаждающими смесями, которые заменялись новыми по мере того, как отдавали свой запас холода. В. А. Обручев, «Тепловая шахта», 1920 г. (цитата из НКРЯ)

    2. воздух такой температуры Айдым подняла травяной мат над входом, чтобы холод обдал людей и они проснулись бы. Андрей Платонов, «Джан», 1933—1935 г. (цитата из НКРЯ) Табачный дым плавал голубыми слоями, неохотно убираясь в тянувшее холодом приоткрытое окно. Ефремов, «Катти Сарк», 1942—1943 г. (цитата из НКРЯ)

    3. место, где воздух имеет низкую температуру С Богом мне теплее всего» ― и вдруг― иди в холод, оторвись, отрекись, прокляни… З. Н. Гиппиус, «Задумчивый странник (о Розанове)», 1923 г. (цитата из НКРЯ)

    4. мн. ч. временной период наибольшего понижения температуры воздуха, зима Летом хорошо, есть где переночевать и что слопать, но вот уже холода не за горами… Марина Дяченко, Сергей Дяченко, «Привратник», 1994 г. (цитата из НКРЯ) Уже через месяц-другой наступят холода, и вместо праздника начнется тупое выживание. Олег Дивов, «Молодые и сильные выживут», 1998 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. состояние или ощущение зноба Свободен я от предрассудков и давно уже отделался от нянюшкиных сказок, но, очутившись среди безмолвных могил тёмною ночью, когда стонал ветер и в голове бродили мысли одна мрачнее другой, я почувствовал, как волосы мои стали дыбом и по спине разлился внутренний холодЧехов, «Ночь на кладбище», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ) Но ледяной холод пронизывал его тело и клубком подкатывался к горлу. Я. Ларри, «Страна счастливых», 1931 г. (цитата из НКРЯ)

    6. перен. натянутые отношения, неприязнь, отчуждённость В его голосе сквозил холод. Несмотря на холод этих слов, несмотря на то, что, окончив говорить, Роллинг убийственно посмотрел на Семенова, уверенный, что паршивый русский эмигрант испепелится и исчезнет без следа… А. Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина», 1925—1927 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

хо́лод

ХОЛОД м. сравнительное отсутствие тепла, стужа, стыдь; низкая степень тепла, в коей человек зябнет (холодезь=колодезь?). Летний холод, холода, когда нет обычного жару, тепла; зимний холод, сильные морозы. От холодов хлеб не дошел наливом. Такой холод, что птица на лету мерзнет! Холоду в избу напустили. Северяк холодом пашет, нагнал холоду. Шуба плоха, да от холоду тепла. Холод не терпит голоду. Холоду с голодом несдружно. Нужда и голод погонят на холод. Выгонит голод на холод. || *Нравственная стужа, безучастие к нуждам ближнего, бесчувственность, себялюбие, самотность. От этого человека так и несет холодом. || Холод, перм. погребной лед, запас льду. Пора холод запасать, март на дворе. Холодок м. холодочек, умеренное тепло, приют от жару, зною, тень. Он летом в холодке сидит, в подвале. Сядем в холодок, под липу. || См. спаржа. Холодень, холодель ж. холод, стужа, особ. холодная весна, осень, пск. холодуха. Холодный, хладный, студеный, в чем, где нет приятной чувству теплоты. Холодный ветер бывает и летом. Холодная вода, не летняя и не гретая. Холодная зима, морозная, противопол. теплая, мягкая, сиротская. Холодное жилье, что зимою выстывает, тепла не держит. Сват свату холодный др. Пришел в гости, посидеть у холодной печи. Кто голоден, тот и холоден. И холодно, и голодно, и мошна пуста. И холодно, и голодно, и до дому далеко. Хоть и холодно, да не оводно. Хоть холодно, да не голодно. Сытый по голодном, теплый по холодном не плачут. Холодная зима — благодать (предвещает урожай). || Холодный нрав, душа, человек, равнодушный, безучастный, нечулый, черствый, ничего не принимающий к сердцу. Я встретил холодный прием и отказ. Он холоден к этому делу. Холодный взгляд, бездушный, суровый. Холодное оружие, рукопашное; сабля, штык, копье; противопол. огневое. Холодная ковка, клепань вообще. Холодная почва, серая, белесоватая, известковая. Холодная одежда, летняя, легкая. Холодная мята, английская, перечная, Mentha piperita. Холодненький ветерок. На дворе холодненько, холоднёшенько, холодным-холоднёхонько. || Холоды м. уфм. прохлада, спокойствие, отдых, покой, приволье, вообще гулячая пора. Холодность ж. состоянье по глаг., студеность. О человеке говор. также холодность. Холодное ср. Кушанье, блюдо, которое, по изготовлении его, студится, напр. дрожалка, студень, рыба с приправой, окрошка или горчичник (винегрет) и пр. Холоди ж. мн. вят. холодец, студень. Холодноватый денек; — прием. Холодноватость ж. свойство, качество по прил. в переносн. знач. Холодить что, охлаждать, студить, остужать (простужать), отымая тепло. Он горячего не любит, даже щи холодит, дает простыть немного. Мороженое холодят во льду. Не холоди избы, затворяй двери. Мята сперва холодит, на вкус, на язык. Холоженый квас, со льдом. Холодиться, страдат. || остужаться. После пляски вышел похолодиться, да и простудился. || Лежать, отдыхать в холодке, проклажаться, гулять без дела. Холоженье, действ. по глаг. Холодеть или холонуть сев. южн. стыть, стынуть, остывать (простывать), терять теплоту. У больного ноги и руки холодеют, холонут. С Ильина дня вода холодеет. Ветер холонет, орл. наносит холод, студит. Холоденье, состоянье по глаг. Холоднеть, холонуть, о погоде, становиться холоднее. Окна вспотели, надо быть, холоднеет. Мороз трещит, на дворе холоднеет. Холодать терпеть стужу, холод. И холодали, и голодали дорогою. Холоданье ср. состоянье по знач. глаг. Холодильный, охлаждающий, для охлажденья устроенный. Холодильная труба, при перегонке жидкостей, где пары охлаждаются. Холодильник, Холодильница, сосуд со льдом, для охлажденья вина на столе или снадобий химических и пр. || Холодильница, перечная мята. || Холодильник, прибор, снаряд для охлажденья пара. Холодильник паровой машины. Пивной холодильник, бродильная кадь, где сусло остывает и приправляется приголовком (хмелем и дрожжами). — винокурный, холодильная труба для осадки паров из куба, которая проходит сквозь чан со льдом. Холодильщик, рабочий при холодильнике. Холодец м. или холодь ж. вологодск. род ботвиньи, окрошки, холодная похлебка с рыбой, картофелем, огурцами и луком, на квасу, иногда и с постн. маслом. || Холодец, орл. вор. тамб. студень, дрожалка. || пск. подвал, выход, погреб. || Растенье холодок, мухомор, см. спаржа. Холодик холодный, северный ветер. Холодцовая окрошка. Холодни м. мн. тул. род малых, летних, лаптей на босу ногу. Холодник сиб. большой навес, открытый вокруг скотный двор, с поветью, где ветер продувает; сарай, на черноморск. ватагах. || Шалаш, балаган, беседка, куща. || Прохладный чулан, где летом ставят съестное. || Летний погреб, подвал, выход. || Круглый закол для ловли мелкой рыбы: она набивается туда под хворост, и ее обметывают сетью. || Холодильник на викокурне, чан со льдом, в который проходит труба из куба; || ниж. летний крестьянский кафтан, холщовый, нанковый; летник, балахон, холщовик, полотняник. || Сев. вост. женское верхнее платье легкой ткани, полное и бористое, долгий шугай. Холодница изба или комната, которая не держит тепла. Наша холодница с Богом не спорница. Холодай, Холодайка сиб. холодник женский, шугай, влад. холодняк. || Холодай, зяблик, мерзляк, зябкий человек. || Холодняк, костр. нанковый кафтан. Холодена ж. холодянка сиб. олон. лягушка; иногда (Птрб.) ее сажают в продажное молоко, чтоб оно не скислось, откуда и поговорка: на чем ни сойдемся (в цене), а холодёна моя! || Холодянка, влад. мята, перечная мята. || См. змеевик. Холожавый (немецк. kuhl), прохладный или умеренно, приятно холодный. Холожаветь становиться холожавым, исподволь холоднеть и простывать.

Википедия

  • Холод — состояние или субъективное ощущение сравнительно низкой температуры воздуха по отношению к более тёплому времени (месту) или к обычным условиям для данного времени (места).

    Холодное тело часто описывается как имеющее меньше тепла, хотя это использование термина «теплота» было бы неправильно с точки зрения науки физики, где теплота относится к передаче энергии между телами, которые не «имеют» теплоты сами по себе.

    Согласно словарю Ожегова холод это «погода или воздух с низкой температурой», а в «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля написано, что холод есть «сравнительное отсутствие тепла, стужа, стыдь, низкая степень тепла, в коей человек зябнет».

    Нижняя граница — абсолютный нуль температуры, определяется как 0 K по шкале Кельвина, абсолютной термодинамической температурной шкалы. Это соответствует −273,15 °C на шкале Цельсия, −459,67 °F на шкале Фаренгейта, и 0 °Ra на шкале Ранкина.

    Поскольку температура характеризует тепловую энергию, принадлежащую объекту или образцу вещества, которая является кинетической энергией хаотического движения частиц, составляющих вещество, у объекта меньше тепловой энергии, чем он холоднее и больше, чем выше его температура. Если бы было возможно охладить систему до абсолютного нуля, все движения частиц в образце вещества прекратилось бы, и они бы были в состоянии покоя в классическом смысле. При этом объект должен быть описан как имеющий нулевую тепловую энергию. Микроскопически в характеристике квантовой механики, однако, до сих пор не решён вопрос, имеет ли объект нулевые колебания при абсолютном нуле из-за принципа неопределённости.

Примеры употребления

Предложения со словом холод

  • Единоборцы больше не хотели драться и стали чувствовать холод снежного солнечного дня.
  • Роллеты krispol - это прекрасная защита от солнечных лучей, блпгодаря которой в доме, даже в знойный день царит приятный холод.
  • Я бы назвал ее "холод, текущий по ее венам".

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «холод»