Значение слова «цветок»

Определение слова цветок в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЦВЕТО́К, -тка́, м.

    1. (мн. цветы́ и спец. цветки́). Часть растения, обычно имеющая вид венчика из лепестков, окружающих пестик с тычинками. Запоздалые пчелы лениво и сонливо жужжали в цветах сирени. Тургенев, Отцы и дети. Как-то, перечитывая Тургенева, я был удивлен, найдя в одном из его рассказов «желтые цветки цикория», между тем как цветки цикория голубые. Сергеев-Ценский, Моя переписка и знакомство с А. М. Горьким. || Бот. Такая часть растения как орган размножения.

    2. (мн. цветы́). Растение, имеющее такой орган размножения. Смычков тихо подплыл к берегу, нарвал большой букет полевых и водяных цветов. Чехов, Роман с контрабасом. У крылечка цвели оранжевые ноготки на толстых прямых стеблях. Бабушка говорила: — Люблю этот цветок, без прихотей он. Панова, Времена года.

    Тепличный цветок см. тепличный. Срывать цветы удовольствия см. срывать1.

Толковый словарь Ефремовой

цветок

I м.

1. Часть растения, обычно имеющая вид венчика из лепестков, окружающих пестик с тычинками, и являющаяся органом размножения.

2. Травянистое растение, имеющее в пору цветения яркую (часто и ароматную) головку или соцветие.

II м.

Что-либо прекрасное (обычно о девушке или женщине).

Толковый словарь Ожегова

ЦВЕТОК, тка, мн. цветки, ов и цветы, ов, м.

1. ( мн. цветки, ов). Орган размножения растений с венчиком из лепестков вокруг пестика и тычинок. сидячий ц. (без цветоножки; спец.). Женский ц. (только с пестиком или пестиками; спец.). Мужской ц. (только с тычинками; спец.). Ц. яблони. Ц. мака.

2. (мн. цветы, ов). Травянистое растение, в пору цветения имеющее яркую, часто ароматную, распускающуюся из бутона головку или соцветие. Тепличные, комнатные цветы.

3. (мн. цветы, ов). Яркая, часто ароматная головка или соцветие на стебле такого растения. Срезать, рвать цветы. Букет цветов. Живые, искусственные цветы. Ваза с цветами.

Цветы красноречия (ирон.) о высокой риторике. Рассыпать перед слушателями цветы красноречия.

| уменьш. цветочек, чка, м. (ко 2 и 3 знач.). Это ещё цветочки, а ягодки будут впереди (посл. о чёмн. плохом: это ещё ничего, дальше будет гораздо хуже).

| прил. цветочный, ая, ое (ко 2 и 3 знач.) и цветковый, ая, ое (к 1 знач. спец.). Цветочный наряд города. Цветочный горшок. Цветочный магазин. Цветочный мёд. Цветочный орнамент (с узорами из цветов). Цветковые растения.

Толковый словарь Ушакова

ЦВЕТ’ОК, цветка, мн. цветки (бот., ·обл.) и цветы, ·муж.

1. Часть растения, обычно имеющая вид венчика из лепестков, окружающих пестик с тычинками, и являющаяся органом размножения. Часто цветком называют наиболее заметную часть его — венчик, состоящий из лепестков. «Голубенький, чистенький подснежник-цветок.» А.Майков. «Цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я.» Пушкин. «Росу небес глотая жадно, цветок распустится ночной.» Лермонтов. «Я набрал большой букет разных цветов.» Л.Толстой. «Цветы последние милей роскошных первенцев полей.» Пушкин. «Кругом теперь в цветах страна и вся подобна саду.» Фет. «Не цвести цветам зимой по снегу.» А.Кольцов.

| перен., чего. О чем-нибудь лучшем, красочном, выдающемся (·поэт. ). «Рассеянный, неверною рукою я собирал поэзии цветы.» Фет. Цветы красноречия.

2. Растение (трава), имеющее органами размножения цветки. Сажать цветы. — Дождались мы светлого мая, цветы и деревья цветут. Михайлов (из Гейне). Ни цветов, ни травки уж не мну.

Викисловарь

  • цвето́к

    1. ботан. о́рган размножения цветкового растения, его цветущая часть На собственных корнях айва японская — невысокий кустарник, привлекающий внимание оранжево-красными или жёлто-оранжевыми цветками, но цветки часто теряются среди зелёных листьев. А. Михеев, «Новый взгляд на старый сад» // «Наука и жизнь», 2008 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. растение, имеющее такой орган размножения; цветущее растение; также искусственное украшение в виде такого растения Слева от них находилась украшенная цветами трибуна, сзади — занавес, впереди — белый цветок в горшке. Эдуард Лимонов, «У нас была Великая Эпоха», 1987 г. (цитата из НКРЯ) На самом солнцепёке, в зарослях крапивы пчёлки увидели яркий высокий цветок иван-чая, похожий на маленькую ёлку с красно-фиолетовыми веточками на макушке. А в стороне от иван-чая сиял золотом другой цветок — зверобой. Виктор Кологрив, «Медовый луг» // «Мурзилка», 2002 г. (цитата из НКРЯ) Все хотели иметь этот необычный цветок, его выращивали даже в горшках, как комнатное растение. Л. И. Шустова, «Путешествие по стране Агрос» // «Биология», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    3. стебель такого растения вместе с цветущей частью, используемый как украшение, подарок, знак внимания Хуанито подарил мне алый цветок. Я бедняк, сказал Хуанито, и не могу подарить тебе жемчужное ожерелье. Так возьми же хотя бы этот цветок!.. Сергей Довлатов, «Наши», 1983 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. поэт. что-либо прекрасное, радующее взор Мы хотим сказать обществу — вы не свиньи, но цветы. Василий Аксёнов, «Круглые сутки нон-стоп» // «Новый Мир», 1976 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • букет цветов
    • полевой цветок
    • цветок-ловушка

Википедия

  • Цвето́к (множ. цветки́, лат. flos, -oris, др.-греч. ἄνθος, -ου) — сложная система органов семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений.

    Цветок представляет собой видоизменённый, укороченный и ограниченный в росте спороносный побег, приспособленный для образования спор и гамет, а также для проведения полового процесса, завершающегося образованием плода с семенами. Исключительная роль цветка как особой морфологической структуры связана с тем, что в нём полностью совмещены все процессы бесполого и полового размножения. От шишки голосеменных растений цветок отличается тем, что у него в результате опыления пыльца попадает на рыльце пестика, а не на семязачаток непосредственно, а при последующем половом процессе семязачатки у цветковых развиваются в семена внутри завязи.

    Цветок, будучи уникальным образованием по своей природе и функциям, поразительно разнообразен по деталям строения, окраске и размерам. Самые мелкие цветки растений семейства Рясковые имеют в диаметре всего около 1 мм, в то же время как самый крупный цветок у раффлезии Арнольда (Rafflesia arnoldii) семейства Раффлезиевые, обитающей в тропических лесах на острове Суматра, достигает в диаметре 91 см и имеет массу около 11 кг.

    Цветки бывают одиночными, но чаще группируются в соцветия.

Примеры употребления

Предложения со словом цветок

  • У кого-то получится сероватых тонов грустный пейзаж, у кого-то – красно-желтый портрет, у кого-то – яркий букет цветов
  • Если это был цветок, то он хотел, чтобы тот имел запах или яркие цвета.
  • Иногда нужно вынести цветок на солнце, чтобы оценить красный цвет розы.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «цветок»