Значение слова «цевка»

В словарях русского языка слово «цевка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЦЕ́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. 1. Тех. Деталь передаточного механизма цилиндрической формы. 2. Катушка, надеваемая на веретено для наматывания пряжи при тканье. 3. Анат. Одна из костей ноги птицы, расположенная между голенью и пальцами.

Значение в словаре Ефремовой

цевка I ж. 1. Одна из цилиндрических деталей передаточного механизма. 2. Катушка, надеваемая на веретено для наматывания пряжи при тканье. II ж. 1. Любая — обычно полая — кость (лучевая, надкопытная кость у лошади, пяточно-плюсневая, несущая пальцы — у птиц и т.п.). 2. Одна из костей ноги птицы, расположенная между голенью и пальцами.

Значение в словаре Ожегова

ЦЕВКА, и, ж. (спец.). 1. Деталь машины цилиндрический стержень, часть колеса в зубчатой передаче. 2. Желобчатая кость между пальцами и голенью у птиц, а также надкопытная кость у лошади. | прил. цевочный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

Ц’ЕВКА, цевки, ·жен. 1. Трубка (·обл. ). 2. Деревянная трубка, катушка, надеваемая на веретено для наматывания пряжи (спец.). 3. То же, что коклюшка (·обл. ). 4. Всякая, преим. полая, кость, напр. лучевая, у лошади надкопытная (пясть), пяточно-плюсневая (несущая пальцы) у птиц ·и·др. (спец.).

Значение в Викисловаре

це́вка 1. техн. цилиндрическая деталь передаточного механизма 2. техн. катушка, надеваемая на веретено для наматывания пряжи при тканье · Хозяйка опять начинает прищелкивать челноком; булыня бессознательно вертит пустой валик на скальпе и опять пробует цевку. Оба молчат; но время дорого для булыни: может вернуться хозяин, хотя и пошел на такое дело, которое не скоро кончают. Булыня первым нарушает молчание: — Вот коли льну у тебя ... Читать далее

Значение в Википедии

Це́вка (лат. tarsometatarsus) — одна из костей ноги птиц, расположенная между голенью и пальцами; образуется слиянием нижнего (дистального) ряда предплюсневых костей с тремя средними (2—4-й) сросшимися по длине плюсневыми костями. Верхний (проксимальный) ряд предплюсневых костей прирастает у птиц к большой берцовой кости, так что возникает интертарзальное («внутрипредплюсневое») сочленение между голенью и цевкой.

Скопировать