Значение слова «ценз»

Определение слова ценз в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЦЕ́НЗ, -а, м.

    1. В древнем Риме: перепись граждан с указанием имущества для определения их социально-политического, военного и податного положения.

    2. Условия допущения лица к пользованию теми или иными политическими правами. Имущественный ценз. Образовательный ценз.Третьеиюньский закон установил возрастной ценз — 25 лет — для участия в выборах. Все трудоспособное население от 18 до 25-летнего возраста было лишено избирательных прав. Бадаев, Большевики в Государственной думе.

    3. Экон. Статистическая перепись.

    4. Спец. Условие, необходимое для внесения предприятия в определенный список, реестр.

    [Лат. census]

Толковый словарь Ефремовой

ценз

I м.

1. Условия допущения или ограничения участия кого-либо в осуществлении каких-либо политических, конституционных прав, избирательных законов и т.п.

2. Условие, необходимое для внесения предприятия в определённый список, реестр.

II м.

1. Периодическая статистическая перепись.

2. Периодическая оценка имущества граждан Древнего Рима для соответствующего разделения их на податные разряды.

Толковый словарь Ожегова

ЦЕНЗ, а, м. (спец.).

1. Условия, допускающие человека к пользованию теми или иными политическими правами. Возрастной ц. Образовательный ц. Избирательный ц. (ограничивающий право человека избирать или быть избранным). Ц. оседлости (установленный законом срок проживания, необходимый для приобретения какихн. прав).

2. В англоязычных странах: периодическая перепись.

| прил. цензовый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЦЕНЗ, ценза, ·муж. (·лат. census — перепись, оценка; имущество).

1. Условие, ограничивающее допущение лица к осуществлению тех или иных политических прав (преим. избирательных). «- Участие народных представителей в суде есть, несомненно, начало демократическое. Последовательное применение этого начала состоит, во-первых, в том, чтобы для выбора присяжных не было ценза, ·т.е. ограничения избирательного права условиями образования, собственности, оседлости и пр. Ленин. Они (буржуазные конституции) говорят о равных избирательных правах для всех граждан, но тут же ограничивают их оседлостью и образовательными даже имущественным цензом.» Сталин. Ценз оседлости. По Сталинской конституции установлен только один избирательный ценз — возрастной (18 лет).

2. Условие, необходимое для внесения предприятия в тот или иной список, реестр (спец.).

3. В Англии и ·США — перепись населения или хозяйственная перепись, производящаяся в определенные промежутки времени (экон.).

Викисловарь

  • ценз

    1. истор. в Древнем Риме — периодическая перепись граждан с указанием имущества для определения их социально политического, военного и податного положения Древнеримские цензоры не занимались цензурой книг, а проводили вначале ежегодный, а затем периодический ценз — перепись граждан и оценку их имущества, чем определялись налоги и доходы государства. В состав ценза входило составление и пересмотр списков сенаторов, то есть осуществление одного из важнейших властных полномочий.

    2. истор. в Средние века в Западной и Центральной Европе — крестьянская подать, оброк, то же, что чинш Как продолжение древнеримских податных списков, в средневековой Европе крестьяне выплачивали по цензу, или чиншу», подать землевладельцу, сходную с оброком, который платили русские крестьяне помещикам.

    3. книжн. условия допущения или ограничения участия кого-либо в осуществлении каких-либо политических, конституционных прав, избирательных законов и т. п. Вплоть до середины XIX века выборы в британский парламент, как и в парламенты других стран Европы, проходили по тому или иному имущественному цензу.

    4. условие, необходимое для внесения предприятия в определённый список, реестр

Википедия

  • Ценз (лат. census от censeo «делаю опись, перепись») — периодическая перепись граждан с оценкой их имущества, проводившаяся цензором с целью разделения их на социально-политические, военные и податные разряды в Древнем Риме.

    Современное значение может обозначать какие-либо ограничительные условия, а именно:

    • цензовое командование;
    • избирательный ценз — установленное законом условие, ограничивающее допущение лица к осуществлению избирательных прав;
    • ценз пола — законодательное ограничение избирательного права (активного или пассивного) по признаку пола;
    • возрастной ценз — возрастное ограничение на занятие определенной должности или вид деятельности;

    имущественный ценз (англ. property qualification) — ограничение в правах людей, имущество (или доход) которых меньше некоторой определённой величины;

    • образовательный ценз — ограничение активного или пассивного избирательного права или возможности занятия должности с требованием определённого уровня образования.

Примеры употребления

Предложения со словом ценз

  • Подобный возрастной ценз касался всех должностных лиц империи.
  • Также в семейном кодексе республики узбекистан установлен возрастной ценз для вступления в брак.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «ценз»