Значение слова «цеп»

В словарях русского языка слово «цеп» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЦЕП, -а́, м. Ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била. Готовую жатву подрежут серпами, В снопы перевяжут, на ригу свезут, Просушат, колотят-колотят цепами, На мельнице смелют и хлеб испекут. Н. Некрасов, Крестьянские дети. Положили гурьбой Золотые снопы. На гумне вперебой Зазвенели цепы. Есенин, Молотьба.

Значение в словаре Ефремовой

цеп м. Ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной деревянной ручки и прикрепленного к ней ремнем деревянного била.

Значение в словаре Ожегова

ЦЕП, а, м. Ручное орудие для молотьбы. | прил. цепной, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ЦЕП, цепа, ·муж. 1. Ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной деревянной ручки и прикрепленного к ней ремнем деревянного била (см. било во 2 ·знач. ). «Разобрали цепы и стали молотить.» Л.Толстой. 2. преим. мн. В ткацких станках — нить или круглая палка, употр. для сохранения параллельности основных нитей ткани (тех.).

Значение в Викисловаре

цеп 1. ручное орудие для обмолота злаков в виде двух шарнирно связанных палок · Над головами ратников болтались цепы, торчали косы и рогатины. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842–1862 г. · Разобрали цепы и стали молотить, равномерно ладя тремя ударами. Толстой, «Хаджи-Мурат», 1896 г. · Анна с батраком ходила в ригу, и в два цепа молотили овес. Есенин, «Яр», 1915 г.

Значение в Википедии

Цеп (чеп, молотило, цап) — ручное сельскохозяйственное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев). Обычно состоит из двух (реже — нескольких) подвижно связанных концами палок: более длинная (до 2 м) рукоятка и более короткая (до 0,8 м) рабочая часть, ударяющая по злакам. Рукоятка называлась держалом, держалкою, кадцеей, цеповищем, цепником, а связь между рукояткой и рабочей частью — приузом, привузой, привзой, приуздой, гужиком и изготавливалась из ... Читать далее

Скопировать