Значение слова «церемониться»
В словарях русского языка слово «церемониться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЦЕРЕМО́НИТЬСЯ, -нюсь, -нишься; 644 несов. 1. (обычно с отрицанием). Быть церемонным, вести себя церемонно. — Скинемте сюртуки: здесь адская духота. Не церемоньтесь, тут нет дам. И. Гончаров, Обрыв. Нравится Шурке, что в отличие от других гостей дядя Родя не ломается, не церемонится, ест и пьет столько, сколько ему хочется. В. Смирнов, Открытие мира. 2. (сов. поцеремониться) с кем-чем и без доп. Проявлять излишнюю щепетильность, считаться ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
церемониться I несов. неперех. Быть церемонным, проявлять условности и чопорность в поведении, излишне педантично следовать правилам этикета. II несов. неперех. разг. Проявлять излишнюю мягкость по отношению к кому-либо, стесняться обнаружить что-либо.
Значение в словаре Ожегова
ЦЕРЕМОНИТЬСЯ, нюсь, нишься; несов. (разг.). 1. Быть церемонным (во 2 знач.), стесняться. Прошу не ц. 2. с кем-чем. Проявлять излишнюю мягкость, стеснение. Нечего ц. с негодяем. | сов. поцеремониться, нюсь, нишься (ко 2 знач.).
Значение в словаре Ушакова
ЦЕРЕМ’ОНИТЬСЯ, церемонюсь, церемонишься, ·несовер. 1. Быть церемонным. «Чекалинский дружески пожал ему руку, просил не церемониться и продолжал метать.» Пушкин. «Если что нужно будет, пожалуйста, не церемоньтесь.» А.Тургенев. 2. (·совер. поцеремониться) с кем-чем и ·без·доп. Проявлять излишнюю мягкость к кому-чему-нибудь, стесняться обнаружить что-нибудь по отношению к кому-чему-нибудь (·разг. ). — Не церемоньтесь со мной. «Я люблю слушать правду.» Чехов. «- Вы думаете, я стану церемониться? Да? ... Читать далее
Значение в Викисловаре
церемо́ниться 1. обычно с отриц. разг. быть церемонным, вести себя церемонно; стесняться · Нечего с этим племенем церемониться. Чехов, «Письмо к учёному соседу», 1880 г. (цитата из НКРЯ) 2. с кем-чем. проявлять излишнюю щепетильность, считаться с кем-либо, чем-либо · Скажи проще: тоже меня за бездарность считаешь, — чего церемонишься? Розов, «В добрый час!», 1955 г. (цитата из НКРЯ)