Значение слова «церковник»

Определение слова церковник в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЦЕРКО́ВНИК, -а, м.

    1. Разг. устар. То же, что церковнослужитель. Спели церковники память ей вечную. Чай, уж теперь ее гложет, сердечную, Червь подземельный! Н. Некрасов, Кумушки.

    2. Представитель духовенства, духовного сословия. Ярцов прекрасно рассказал, в чем, по его мнению, заключается церковная вера и почему церковники так держатся за таинства, обряды. Л. Толстой, Дневник, 19 марта 1901. || Разг. Сторонник усиления влияния церкви.

Толковый словарь Ефремовой

церковник

I м.

1. Тот, кто служит в церкви церковь I, но не посвящён в духовный сан.

2. Представитель духовенства, духовного сословия.

3. Сторонник усиления влияния церкви церковь I

II м.

Тот, кто исповедует православие; православный I 1. (у старообрядцев-беспоповцев).

Толковый словарь Ушакова

ЦЕРК’ОВНИК, церковника, ·муж.

1. То же, что церковнослужитель.

2. Лицо, сохранившее религиозные предрассудки и поддерживающее церковь.

3. У старообрядцев-беспоповцев — православный (·устар. ). «Со всяким народом дела бывают у нас: не токмо с церковниками, с татарами иной раз хороводимся.» Мельников-Печерский.

Викисловарь

  • церко́вник

    1. религ. то же, что церковнослужитель; тот, кто служит в церкви, но не посвящён в духовный сан И когда священнические дети и прочие церковники научатся грамматического учения, и книжного разумения навыкнут всесовершенно, то и о пастве своей прилежнее будут заботиться, дабы адские волки не разогнали их. И. Т. Посошков, «Книга о скудости и богатстве», 1724 г. (цитата из НКРЯ) Вскоре послышался на дворе стук колес, и минуты две спустя вошёл в залу священник при епитрахили, сопровождаемый хозяином и церковниками. Т. Г. Шевченко, «Капитанша», 1855 г. (цитата из НКРЯ) В приезд царевны или царевен в какую-нибудь церковь или в какой-нибудь монастырь соблюдались особые строгие порядки. В церкви не мог быть никто, кроме церковников. Е. П. Карнович, «На высоте и на доле: Царевна Софья Алексеевна», 1879 г. (цитата из НКРЯ)

    2. религ. представитель духовенства, духовного сословия С самого начала политической жизни на Руси русское духовенство имело огромное влияние, так как именно с помощью церковников и проповедуемого ими христианства языческому народу прививались зачатки культуры. С. М. Степняк-Кравчинский, «Россия под властью царей», 1886 г. (цитата из НКРЯ)

    3. сторонник усиления влияния церкви Соблюдение субботы для евреев есть то, что для церковников причастие. Л. Н. Толстой, «Соединение и перевод четырех Евангелий» (1902) // «Толстовский Листок — Запрещённый Толстой», № 6, 1995 г. (цитата из НКРЯ) А декаденты? Это уж — быт, декаденты-то! Они уж отцам кричат: не в таких домах живете, не на тех стульях сидите, книги читаете не те! И заметно, что у родителей-атеистов дети — церковникиМаксим Горький, «Жизнь Клима Самгина», Часть 3, 1928 г.

    4. религ. тот, кто исповедует православие; православный (у старообрядцев-беспоповцев) ― Врут они, смотницы, пустое плетут… Мы ведь не староверы, в бабье не веруем. — Нешто церковники? — спросил Патап Максимыч дядю Онуфрия. — Всё по церкви, — отвечал дядя Онуфрий. — У нас по всей Лыковщине староверов спокон веку не важивалось. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», Книга первая, 1871–1874 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом церковник

  • Каждый из собравшихся понимал, что одного неверного слова в сторону церковников будет достаточно, чтобы тебя на месте приговорили к казни.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «церковник»