Значение слова «цирк»

Определение слова цирк в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЦИРК, -а, м.

    1. Ист. Место для конных состязаний и состязаний колесниц, для боев гладиаторов и других зрелищ в древнем Риме.

    2. Учреждение, зрелищное предприятие, устраивающее представления с участием акробатов, жонглеров, дрессировщиков и т. п. Директор цирка. Работать в цирке.На площади Карусель продолжалась ярмарка пряников. Клоуны бродячих цирков визжали и кувыркались, зазывая посетителей. Павленко, Баррикады. || Помещение с амфитеатром для зрителей и ареной, где происходят такие представления. Тогда еще Крутиков не строил большого каменного цирка, а имел собственный частный манеж, где и показывал знакомым своих прекрасно выезженных лошадей. Куприн, Ольга Сур.

    3. Вид театрального искусства, включающий акробатику, эквилибристику, жонглирование, клоунаду, дрессировку животных и т. п. Я всегда любила цирк. В нем меня особенно привлекала скрытая от зрителей постоянная напряженная тренировка артистов, без которой немыслимы достижения цирка. Мичурина-Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве.

    4. Котловина в горах в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины. || Естественное чашеобразное углубление в привершинной части горы. || Своеобразная кольцевая гора, характерная для рельефа Луны.

    [Лат. circus]

Толковый словарь Ефремовой

цирк

I м.

1. Вид искусства, включающий в себя выступления акробатов, эквилибристов, жонглёров, клоунов, дрессированных животных и т.п.

2. разг. Цирковое представление.

3. перен. разг. Комическая ситуация, смешное событие.

II м.

1. Помещение с амфитеатром для зрителей и ареной для представления цирковых артистов.

2. Учреждение, устраивающее такие представления.

III м.

Место конных состязаний и соревнований колесниц, боёв гладиаторов, кулачных боёв и т.п., представляющее собою круглую арену, вокруг которой возвышались уступами места для зрителей (в Древнем Риме).

IV м.

Естественное чашеобразное углубление; кар (обычно в гребневой части гор).

Толковый словарь Ожегова

ЦИРК, а, м.

1. Вид искусства, объединяющий выступления акробатов, гимнастов, клоунов, эквилибристов, дрессировщиков, фокусников, музыкальных эксцентриков. Традиции русского цирка.

2. Зрелищное предприятие, помещение, где даются представления с участием таких артистов. На арене цирка.Передвижной ц. Пойти в ц.

3. перен. Смешное событие, комическая ситуация, сценка, кино (в 4 знач.) (прост.).

| прил. цирковой, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Цирковое искусство. Ц. артист.

Толковый словарь Ушакова

ЦИРК, цирка, ·муж. (·лат. circus, ·букв. круг).

1. Помещение с амфитеатром для зрителей и ареной, где происходят представления гимнастические, акробатические, клоунские и с участием дрессированных животных.

2. только ед. Совокупность зрелищных жанров, демонстрируемых на арене.

3. Круглая горная котловина, где образуется ледник (геол.).

Викисловарь

  • цирк I

    1. ед. ч. вид искусства, включающий выступления акробатов, эквилибристов, жонглёров, клоунов, иллюзионистов, дрессированных животных и т. п. Читатели «Огонька» просили нас рассказать о первой женщине-дрессировщице советского цирка Ирине Бугримовой. И. Бугримова, Мих. Долгополов, «Моя профессия» // «Огонёк», № 50, 1956 г. (цитата из НКРЯ) Под влиянием цирка в юношеском возрасте я увлекался гимнастикой и неплохо работал на кольцах, параллельных брусьях и турнике, а в училище считался одним из лучших гимнастов и борцов. Леонид Утёсов, «„Спасибо, сердце!“», 1982 г. (цитата из НКРЯ) Под эгидой столичного правительства в московском Манеже прошли почти двухнедельные гастроли традиционного китайского цирка. Дмитрий Козырев, «Великий труд, подчёркнутая лёгкость» // «Зеркало мира», 2012 г. (цитата из НКРЯ)

    2. помещение с амфитеатром для зрителей и ареной для представления цирковых артистов; учреждение для таких зрелищ К девяти часам Арбузов пошёл в цирк. А. И. Куприн, «В цирке», 1901 г. Дело в том, что 7 лет тому назад генерал Думбадзе за одну мою остроту, сказанную на арене цирка, выслал меня из Ялты с запрещением приезжать туда. «Владимир Дуров в Петербурге» // «газета „Петербургский листок“», 19 декабря 1913 г. (цитата из НКРЯ) Пошли мы с Леонидом Савельевичем в цирк. Д. И. Хармс, «Письма к друзьям», 1931–1934 г (цитата из НКРЯ) Прямо у вокзала рядами стояли продуктовые и вещевые палатки, а чуть поодаль, на проплешине пустыря, расположился самый настоящий передвижной цирк. Алексей Грачёв, «Ярый-3», „Ордер на смерть“, 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    3. истор. место для конных состязаний, соревнований колесниц, травли животных, боёв гладиаторов и т. п. в Древнем Риме Я в цирке зрел забавы Рима; // Навстречу гибели шёл мимо // Рабов покорных длинный строй, // Всемирной кланяясь державе, // И громкое звучало Ave! К. К. Павлова, «Разговор в Трианоне», („Ночь летнюю сменяло утро…“), 1848 г. Давно уже граждане Квиритской кровию не тешили свой взор, // И не забавен был им смертный приговор; // Всё варвары одни да христиане, // Кто с гордою улыбкой, кто с мольбой, // Встречали в цирке смерть и с ней вступали в бой. Мей, «Обман», („За цепь жемчужную, достойную плеча…“), 1 июля 1861 г. (цитата из НКРЯ) Римский цирк представлял собой … более древнюю версию театра, чем греческая сцена. О. М. Фрейденберг, «Поэтика сюжета и жанра», 1935 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. разг. комическая, абсурдная, крайне странная ситуация; смешное событие — Это что же тут за цирк или комедия? Аркадий Гайдар, «Тимур и его команда», 1940 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • белый цирк
    • превращать в цирк / превратить в цирк
    • устраивать цирк, цирк устраивать / устроить цирк, цирк устроить
    • советский цирк, цирк с огнями, цирк с конями, цирк на льду, цирк да и только, и в цирк ходить не надо, к нам приехал цирк
    • цирк приехал, цирк уехал, клоуны остались
  • цирк II

    1. геол. естественное чашеобразное углубление (обычно в привершинной части гор), в котором образуется ледник Нередко два цирка, въедающиеся в горный массив с противоположных сторон, сходятся своими вершинами и образуют в этом месте сильно пониженную седловину, по обеим сторонам которой длинными языками протягиваются нагромождения из осыпавшихся сверху скал. 〈…〉 Все речные долины или троги оканчиваются в своих верховьях громадными поразительно извилистыми цирками. Г. Н. Боч, «Экскурсия на Север», 1926 г. (цитата из НКРЯ)

    2. астрон. устар. обозначение крупных лунных кратеров с ровным дном, как правило имеющих очертание внешнего вала, близкое к правильной окружности Кругом были огромные круглые кратеры и воронки, или, как их ещё называют, «лунные цирки». Валентин Постников, «Приключения Карандаша и Самоделкина на „Дрындолёте“», 1997 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • лунный цирк

Википедия

  • Цирк (от лат. circus — круг) — вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление. Также цирком называется и само специальное здание для проведения этих представлений.

    Основой циркового искусства считается демонстрация необычного (эксцентрика) и смешного; характерной принадлежностью современного цирка является демонстрация фокусов, пантомимы, клоунады, реприза, исключительных способностей, часто связанных с риском (физическая сила, акробатика, эквилибристика), дрессированных животных. Цирковая труппа может постоянно базироваться в городе и иметь определённое здание, но как и ранее большую роль играет бродячий цирк.

    Международный День Цирка отмечается в третью субботу апреля..

Примеры употребления

Предложения со словом цирк

  • Дети клянчили у родителей деньги на компьютерные игры, а не на билет на представление бродячего цирка.
  • А то, что устраивают они больше похоже на римский цирк.
  • И обещаю, что как только этот цирк закончится, я возьму тебя куда пожелаешь.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «цирк»