Значение слова «цоканье»

В словарях русского языка слово «цоканье» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЦО́КАНЬЕ1, -я, ср. Действие по знач. глаг. цокать1, а также звуки этого действия. Вот уже слышен топот лошадей, цоканье подков. Прошла еще минута, и совсем близко с гулом покатилась линейка. Соколов, Искры. ЦО́КАНЬЕ2, -я, ср. Лингв. Особенность произношения, заключающаяся в неразличении звуков „ц“ и „ч“ или смешении этих звуков в одном (в звуке „ц“), характерная для ряда русских говоров (преимущественно северных).

Значение в словаре Ушакова

Ц’ОКАНЬЕ, цоканья, мн. нет, ср. (линг.). Особенность русских северных говоров — произношение звука "ц" на месте "ч" литературного языка или смешение этих звуков в одном, в отличие от чоканья (линг.). II. Ц’ОКАНЬЕ, цоканья, мн. нет, ср. Звук, получающийся при ударе чем-нибудь, преим. металлическим, о камень. Цоканье копыт по мостовой. Цоканье пуль.

Значение в Викисловаре

цо́канье I 1. действие по значению гл. цокать, а также звуки этого действия цо́канье II 1. лингв. особенность произношения, заключающаяся в неразличении звуков «ц» и «ч» или смешении этих звуков в одном (в звуке «ц»), характерная для ряда русских говоров (преимущественно северных)

Значение в Википедии

Цо́канье — неразличение аффрикат /ц/ и /ч’/, совпадение их в звуках [ц] и [ц’]. Например, слово «чай» в цокающих говорах звучит как [ц’]ай или [ц]ай. Цоканье распространено в говорах севернорусского наречия, в северной и северо-восточной частях его ареала (преимущественно мягкое цоканье), а также в среднерусских говорах Псковской группы и в южной части ареала восточных среднерусских говоров (твёрдое цоканье). Обычно вместо обоих звуков произносится мягкое [ц’]; ... Читать далее

Скопировать