Значение слова «цугом»
В словарях русского языка слово «цугом» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЦУ́ГОМ, нареч. 1. Запряжкой в две или три пары, гуськом. Наконец однажды середи дороги Шестернею цугом показались дроги. Н. Некрасов, Забытая деревня. Повозку везут цугом четыре быка. Вс. Иванов, Мы идем в Индию. 2. Разг. Вереницей. По всему шоссе до леса ехали цугом телеги с кирпичом и железом. Л. Борисов, Ход конем.
Значение в словаре Ефремовой
цугом нареч. обстоят. качества 1. Запряжкой лошадей в цуг: гуськом или в две-три пары одна за другой. || перен. разг. Вереницей, толпой. 2. Употребляется как несогласованное определение.
Значение в словаре Ушакова
Ц’УГОМ, нареч. 1. В цуг, запряжкой в три или две пары гуськом. «Весь в орденах; езжал-то вечно цугом.» Грибоедов. «Барыня в карете цугом ездила.» Некрасов. 2. перен. Вереницей, толпой (·разг. ·фам. ). За ней кавалеры цугом ходили.
Значение в Викисловаре
цу́гом I 1. запряжкой лошадей в цуг: гуськом или в две-три пары одна за другой · По широкой, обсаженной деревьями, большой, бесшоссейной дороге, слегка погромыхивая рессорами, шибкою рысью ехала высокая голубая венская коляска цугом. Л. Н. Толстой, «Война и мир. Том первый», 1867—1869 г. · Ездить цугом и четверкою запрещалось всем, исключая чужестранных послов или помещиков, уезжающих к себе в имения. Костомаров, «Русская история в ... Читать далее