Значение слова «цыгане»

Определение слова цыгане в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЦЫГА́НЕ, -га́н и (устар.) ЦЫГА́НЫ, -ов, мн. (ед. цыга́н и устар. цыга́нин, -а, м.; цыга́нка, -и, мн. цыга́нки, -нок, -нкам, ж.). Народ индийского происхождения, живущий в разных странах мира, а также лица, относящиеся к этому народу. Прошло два лета. Так же бродят Цыганы мирною толпой; Везде по-прежнему находят Гостеприимство и покой. Пушкин, Цыганы. Цыгане стали редко бродить: большей частью они живут в тех местах, где приписаны, и только иногда, отдавая дань своей вековой привычке, выбираются куда-нибудь на выгон, натягивают закопченное полотно и живут целыми семьями. Гаршин, Медведи. || Разг. Труппа, хор, состоящие из лиц этого народа. [Анна Петровна:] А что бы вы сделали, если бы вы выиграли? [Шабельский:] Я прежде всего поехал бы в Москву и цыган послушал. Чехов, Иванов.

Толковый словарь Ефремовой

цыгане мн.

1. Народность индийского происхождения, живущая обычно кочевыми и полукочевыми группами в разных странах мира.

2. Представители этой народности.

3. разг. Труппа, хор, состоящие из представителей этой народности.

Толковый словарь Ожегова

ЦЫГАНЕ, ан и (устар. и прост.) ЦЫГАНЫ, ов, ед. ан, а, м. Народ индийского происхождения, живущий преимущ. кочевыми и полукочевыми этническими группами в разных странах мира. Ездить к цыганам (т. е. к оседлым цыганам, занимающимся приёмом гостей с пением, пляской, хоровыми выступлениями).

| ж. цыганка, и; уменьш. цыганочка, и.

| прил. цыганский, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ЦЫГ’АНЕ и цыганы, цыган и (·устар.) цыганов, ед. цыган и (·устар.) цыганин, цыгана, ·муж.

1. Народность индийского происхождения, живущая кочевыми и полукочевыми группами в Европе, Азии и Африке. «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют.» Пушкин.

2. Труппа, хор, состоящий из лиц этой национальности. «Приехали цыганы из Москвы.» Некрасов.

Википедия

  • Цыга́не — одно из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе, слой этнического населения общего индийского происхождения. Этнологи Елена Марушиакова и В. Попов (Болгария) определяют их как МЕГРЭО — межгрупповое этническое образование. Это обозначение характеризует особенности мозаичного расселения цыганских групп среди населения разных стран и связанные с этим особенности формирования их современных идентичностей (подробнее см. далее).

    Распространенное самоназвание — ром, рома, хотя используются и другие этнонимы: синти, мануш («люди»), кале («чёрные»). В качестве обобщающего названия на политическом уровне для всех европейских цыган используется обозначение рома (англ. Roms, Romanies).

    Цыгане живут во многих странах Европы, а также в Северной, Северной и Южной Америке и Австралии. Родственные европейским цыганам группы проживают также в странах Ближнего Востока. Численность цыган в мире составляет до 4 373 000 человек. В СССР официально насчитывалось 175,3 тысячи человек (перепись 1970). В России, по переписи 2010 года, проживает около 220 тысяч цыган.

Примеры употребления

Предложения со словом цыгане

    Связанные слова

    Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

    Все синонимы к слову «цыгане»