Значение слова «чад»

Определение слова чад в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЧАД, -а (-у), предл. о ча́де, в чаду́, м.

    1. Едкий, удушливый дым от сырых дров, недогоревшего угля, горящего жирного вещества и т. п. Лампа горела тускло и отравляла воздух своим чадом. Степанов, Порт-Артур.

    2. перен.; чего или какой. То, что дурманит сознание, разум. Он предавался пьянству, которое своим безобразным чадом прогоняло тоску его. Достоевский, Неточка Незванова. — В чаду увлечений я ухлопал и свое состояние, и женино, — массу чужих денег. Чехов, На пути.

Толковый словарь Ефремовой

чад

I м.

Удушливый дым от недогоревшего угля или от горящего жирного предмета.

II м. перен.

1. То, что дурманит сознание, кружит голову.

|| Винные пары, хмель.

2. Неясность сознания, одурь.

|| Состояние одурманенного, угоревшего.

|| Состояние алкогольного опьянения.

|| Состояние самозабвения, упоения.

3. Напряжённая обстановка.

|| Тягостная, удушающая атмосфера.

Толковый словарь Ожегова

ЧАД, а (у), о чаде, в чаду, м.

1. Удушливый дым от недогоревшего угля, от горящего жира. Кухонный ч. Угореть от чада.

2. перен. О чёмн. одурманивающем, затемняющем сознание (книжн.). В чаду страстей.

| прил. чадный, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ЧАД, чада, о чаде, в чаду, мн. нет, ·муж.

1. Дым, вонь от недогоревшего угля или от горящего жирноговещества. Угореть от чада. Кухонный чад.

2. перен. То, что дурманит, заставляет терять самообладание (·книж. ). В чаду страсти. «Угорел в чаду большого света и умирать убрался на покой.» Пушкин. «Да это сон, это бред; просто я в чаду хожу... в горячке.» А.Тургенев. «От этого проклятого миллиона остаетсядым какой-то, чад, похмелье и злость.» Сухово-Кобылин.

Викисловарь

  • Чад

    1. крупное бессточное озеро в Центральной Африке Лодочники с озера Чад из племени будума строили небольшие тростниковые лодки — в соответствии со своими местными потребностями и возможностями. Юрий Сенкевич, «Путешествие длиною в жизнь», 1999 г. (цитата из НКРЯ) Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, // И руки особенно тонки, колени обняв. // Послушай: далёко, далёко, на озере Чад // Изысканный бродит жираф. Н. С. Гумилёв, «Жираф», 1907 г. (цитата из Викитеки)

    2. государство в Центральной Африке Здесь следует отметить, что, во-первых, значительная часть границы между Суданом и Чадом общей протяженностью почти 1 300 км формально не обозначена, и, во-вторых, по межправительственному соглашению армия Чада имеет право переходить на суданскую территорию для преследования собственных повстанцев (тех боевиков, которые в Чаде ведут вооруженную борьбу против официальной власти). «Дарфур», 2004 г. // «Зарубежное военное обозрение» (цитата из НКРЯ)

  • чад I

    1. возникающая в процессе горения летучая субстанция, которая распространяется в воздухе, мешая видеть и дышать Он ли погасил факел, непогоды ли погасили священный огонь, но чад и смрад принёс он туда, где воздух и без того душен и спёрт. Дорошевич, «В Татьянин день» Как это всё красиво, чудесно началось — всё, начиная от опары и вкусного блинного чада, — и как всё это по́шло, обыденно кончилось: Додю выслали из-за стола. Аверченко, «Блины Доди» … Сейчас отдать я рада/ Всю эту ветошь маскарада,/ Весь этот блеск, и шум, и чад/ За полку книг, за дикий сад./ Пушкин А. С., «Евгений Онегин», — г.

    2. перен. то, что одурманивает помутняет рассудок «То был чад молодости, который зовется любовью», говорит Шелгунов. Георгий Флоровский, «Пути русского богословия», 1936 г. (цитата из НКРЯ) Из недр монастырской горы, из глубин бесчисленных келий выходил на поверхность последний чад прошлого, и его немедленно подхватывал летний услужливый ветер и уносил куда-то далеко, на какие-то свалки истории. А. С. Макаренко, «Педагогическая поэма», Часть 3, 1935 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. состояние помрачения сознания; Он весь в чаду́ образов и слов. Валерий Сердюченко. Павел Мацкевич, «Вглубь веков» (2003) // «Интернет-альманах «Лебедь»», 2003.12.07 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

ЧАД м. угар, угольная окись от чего-либо недогорелого, с дымом, с вонью, или без этого, с чего чадеют, угорают. Зелен чад в избе стоит. Чадная изба. Здесь чадно, угарно, рано трубу закутали. Да, кажись чадновато, чадненько, чадным-чаднехонько. Жарко топить, не бояться чаду. С худой головой не суйся в чад. Чадить чем, причинить чад, угар. || Воронеж. подкуривать дымом. Печь эта опять зачадила, стала чадить. Дьякон зачадил нас совсем! Ты начадила утюгом, спалила что-нибудь. Очадел ты что ли? ошалел, одурел. Почадил смолкою, и только. Весь дом перечадел. Кухарка с блинами все утро прочадила. В пск. говорят чадить и чаднить; а чаднеть — становиться чадным или смрадным. Чадник, чадница кто чадит. || Чадник, недожженный уголь. Горелые чады, явленье на Новой Земле: при сильных грозах стоит удушливый дым или туман. Чадовка ж. вят. черная, курная избенка или землянка, временное жилье переселенцев.

Википедия

  • Чад (фр. République du Tchad, араб. جمهورية تشاد‎), полное название Республика Чад — не имеющее выхода к морю государство (крупнейшее по площади в Африке из таковых) в Центральной Африке, а также крупнейшее африканское государство, окружённое другими государствами. Столица — Нджамена. Граничит на западе с Нигером, Нигерией, Камеруном, на юге с Центральноафриканской Республикой, на востоке с Суданом и Ливией на севере.

Примеры употребления

Предложения со словом чад

  • Не пищи жалко, а его души, – мы сами своими руками из своих любимых чад воспитываем будущих иуд…
  • Сколько раз хотел я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
  • Но в лондоне только чад и куча проблем, томас.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «чад»